Buang 882 kereta uzur, KAI akan boyong 1.000 unit baru dari INKA
KAI berencana untuk melepas 882 kereta yang sudah uzur. Sebagai gantinya, perseroan akan mendatangkan 1.000 kereta api dari INKA. Nilai investasinya diperkirakan mencapai Rp 5 triliun. Penambahan kereta ini juga dilakukan untuk mengejar target 440 juta penumpang pada tahun 2017 mendatang.
PT Kereta Api Indonesia (Persero) berencana melakukan penambahan kereta baru untuk menggantikan kereta-kereta yang sudah uzur. Nantinya, KAI akan melakukan sinergi dengan Industri Kereta Api (INKA) untuk penambahan kereta baru ini.
Direktur Utama PT KAI, Edi Sukmoro mengatakan, pihaknya berencana untuk melepas 882 kereta yang sudah uzur. Sebagai gantinya, perseroan akan mendatangkan 1.000 kereta api dari INKA.
"Kita akan melakukan sinergi BUMN dengan INKA itu menambah kereta. Jadi yang akan kit alepas kiereta yangsudah uzur usianya 30-50 tahun itu sebanyak 882. Tetapi, kita membeli kereta lagi dari INKA sebanyak 1.000," ujarnya di Stasiun Gambir, Jakarta, Jumat (23/12).
Edi menambahkan, untuk nilai investasinya diperkirakan mencapai Rp 5 triliun. Dia berharap, dalam beberapa tahun kedepan sudah mampu memproduksi kereta api secara mandiri.
"Kalau nilainya itu satu kereta kira-kira Rp 5 miliar. Tapi itu kan sama INKA. Itu artinya sinergi sesama BUMN jadi kita berharap di kemudian harinya kita bisa membuat kereta yang canggih dan bagus," katanya.
Selain itu, lanjutnya, penambahan kereta api ini juga dilakukan untuk mengejar target 440 juta penumpang pada tahun 2017 mendatang. Saat ini, dari target yang ditetapkan pada tahun 2016 sebesar 327 juta penumpang, KAI baru mencatat 259 juta penumpang.
"Kalau secara pasti bahwa tahun ini 327 juta. Tahun depan itu 440 juta. Capaian sampai triwulan III itu 259 juta, tapi saya kira ini tertutup. Memang dengan menambah penumpang kalau kereta api ini tidak ada cara lain kecuali nambah kereta," pungkasnya.
Baca juga:
Penumpang kereta melonjak capai 20.000 orang jelang libur Natal
Jamin layanan saat Natal dan Tahun baru, pegawai KAI tak dapat libur
253 Petugas KAI jaga di titik rawan bencana saat liburan akhir tahun
Malam tahun baru, commuterline beroperasi sampai pukul 02.00 WIB
Tujuh stasiun di Jabodetabek akan dilengkapi underpass & JPO
PT KAI sediakan 11 kereta tambahan jelang libur Natal dan tahun baru
BNI gandeng KAI luncurkan kartu pembayaran elektronik kereta