LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

Bos Pelindo II: 2 Proyek pelabuhan di Indonesia Timur rampung 2019

Proyek yang akan dijalankan di 2017 ini, nantinya bukan hanya difokuskan pada pembangunan pelabuhan, melainkan akan dibangun suatu kanal untuk mengatasi kemacetan.

2016-12-13 14:49:42
Pelabuhan
Advertisement

Direktur Utama Pelindo II Elvyn G Masassya mengatakan dua proyek pelabuhan baru di Indonesia Timur akan selesai pada 2019 mendatang. Dua pelabuhan baru tersebut akan dibangun di Sorong, Papua dan Kijing, Kalimantan Barat.

"Selesainya 2019 insya Allah sampai dengan 2019 akan ada dua proyek yang dituntaskan," jelas Elvyn di Hotel JS Luwansa, Jakarta, Selasa (13/12).

Lebih lanjut, Elvyn menegaskan proyek yang akan dijalankan di 2017 ini, nantinya bukan hanya difokuskan pada pembangunan pelabuhan, melainkan akan dibangun suatu kanal untuk mengatasi kemacetan.

Advertisement

"Dari Tanjung Priok ke Bekasi. Dengan cara ini maka distribusi barang dari pelabuhan ke pabrikan akan lebih cepat dan ongkosnya jadi lebih murah sehingga kemudian daya saing kita bisa lebih baik, terus logistik kita bisa lebih rendah," jelasnya.

Nilai investasi untuk dua proyek tersebut mencapai Rp 50 triliun. Dana tersebut akan dibagi menjadi dua tahap yaitu Rp 25 triliun untuk infrastruktur dan Rp 25 triliun untuk suprastruktur.

"Jadi total sekitar Rp 50 triliun. Yang Rp 25 triliun untuk infrastruktur kita akan sediakan dari internal kas Pelindo II. Tahun depan pada tahap pertama kita akan alokasikan sekitar Rp 6 triliun," imbuhnya.

Advertisement

Selain dari kas internal, Pelindo II juga menerapkan konsep pembiayaan dengan partnership dan obligasi. Bahkan, di beberapa proyek sudah ada peminatnya yaitu perusahaan dari Eropa dan Asia Timur

"Kita juga bekerja sama dengan strategic partner untuk ikut serta dalam proyek-proyek tersebut. Konsep kita untuk pembiayaan itu satu tentu dengan partnership, strategic partner. Yang kedua dengan pembiayaan dalam bentuk dana yang akan kita kembalikan lagi. Polanya bisa dengan cara terbitkan bond, bisa dengan cara banking financeship," pungkasnya.

Baca juga:
Biang macet, gerbang tol Karang Tengah dibongkar tahun depan
Terlalu padat, Gerbang Tol Karang Tengah akan dihapus April 2017
Pemerintah berencana buat Tol Balaraja-Bandara Soekarno Hatta
Setkab: Presiden minta Merak-Banyuwangi terhubung jalan tol di 2018
Pemerintah bakal revisi aturan pembangunan proyek prioritas nasional
Jaksa Agung sorot Stadion Utama Riau yang kini terbengkalai
Ini strategi Sri Mulyani permudah swasta bangun infrastruktur RI

(mdk/sau)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.