LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

Bos IMF nilai Asia punya pengalaman hadapi krisis finansial global

"Pesan saya hari ini, Asia tetap punya alasan untuk menjaga kepercayaan diri."

2015-09-02 12:15:20
IMF
Advertisement

Direktur Pelaksana Dana Moneter Internasional (IMF) Christine Lagarde menilai Asia memiliki pengalaman melalui krisis ekonomi. Ini menjadi modal Asia ketika menghadapi krisis finansial global dan tamper tantrum pada 2013.

"Dengan menguatkan kebijakan makroekonomi dan sistem keuangan, Asia bisa mencegah instabilitas," kata Lagarde saat menjadi pembicara kunci dalam konferensi internasional bertajuk: Future of Asia's Finance, di Bank Indonesia, Rabu (2/9).

Saat ini, lanjut Lagarde, Asia mengalami dampak dari perlambatan ekonomi China, Jepang, kemerosotan harga komoditas. Di luar itu, Asia juga menghadapi tantangan dari ketidakpastian penaikan suku bunga The Fed.

Advertisement

"Pesan saya hari ini, Asia tetap punya alasan untuk menjaga kepercayaan diri," katanya. "Pemerintahan di Asia sepenuhnya mengerti apa yang harus dilakukan dan bertindak lebih jauh sesuai kebutuhan."

Meski menyadari setiap negara memiliki kebijakan berbeda untuk memitigasi risiko ekonomi global. Namun, Lagarde mencatat setidaknya lima hal yang harus menjadi sasaran kebijakan.

Yaitu, memperkuat pertahanan dengan membuat kebijakan fiskal prudent, mengekang pertumbuhan kredit eksesif. Lalu, menjadikan nilai tukar sebagai peredam goncangan (shock absorber), menjaga kecukupan cadangan devisa, dan membangun peraturan dan pengawasan sektor keuangan.

Advertisement

Baca juga:
Bos IMF umbar pujian, dari Soekarno, Sri Mulyani sampai GO-JEK
2018 Indonesia tuan rumah pertemuan IMF dan Bank Dunia
DPR janji kedatangan bos IMF bukan untuk berutang
Di depan bos IMF, Gubernur BI pamer kekuatan ekonomi Indonesia
Proyek mangkrak, Menkeu sebut pemerintah dan swasta berebut jadi bos

(mdk/yud)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.