BNI salurkan kredit Rp 2,45 triliun untuk bangun tol Trans Sumatera
Adapun, progres pekerjaan konstruksi jalan tol ini per Agustus 2018 telah mencapai mencapai 75,11 persen, dan diproyeksikan akan beroperasi secara komersial pada Oktober 2019.
PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk (BBNI) turut membiayai proyek jalan tol Trans Sumatera ruas Terbanggi Besar - Kayu Agung yang hak pengelolaan dipegang oleh PT Hutama Karya (Persero).
Direktur Bisnis Korporasi BBNI, Putrama Wahju Setyawan mengatakan, bentuk kontribusi BBNI terhadap pembiayaan sindikasi tersebut adalah dengan memberikan Kredit Investasi (KI) senilai Rp 2,45 triliun.
Jalan tol Trans Sumatera Ruas Terbanggi Besar - Kayu Agung memiliki panjang total 189,2 Km. Ini terdiri atas ruas dukungan pemerintah sepanjang 83 km dan ruas yang dibangun oleh Hutama Karya sepanjang 106,2 Km, dengan masa konsesi selama 40 tahun yang juga dipegang oleh Hutama Karya.
"Dari total nilai investasi pembangunan yang mencapai Rp 13,57 triliun, sebesar Rp 9,16 triliun atau 67,53 persen dibiayai secara sindikasi perbankan," ujarnya.
Adapun, progres pekerjaan konstruksi jalan tol ini per Agustus 2018 telah mencapai mencapai 75,11 persen, dan diproyeksikan akan beroperasi secara komersial pada Oktober 2019.
Sebagai informasi, laba BBNI tercatat Rp 7,44 triliun pada semester I-2018, tumbuh 16 persen dibandingkan periode yang sama tahun 2017 sebesar Rp 6,41 triliun.
Pertumbuhan laba sejumlah di atas antara lain ditopang oleh peningkatan pendapatan bunga bersih BBNI sebesar 13,3 persen menjadi Rp 17,45 triliun per Juni 2018, dibandingkan Rp 15,40 triliun perolehan per Juni 2017.
Selain itu, kenaikan laba Perseroan didorong oleh peningkatan pendapatan non bunga BBNI sebesar 9,1 persen menjadi Rp 5,08 triliun selama periode Januari-Juni 2018 dari Rp 4,65 triliun pada paruh pertama tahun 2017.
Reporter: Bawono Yadika
Sumber: Liputan6.com
Baca juga:
Terowongan khusus perlintasan hewan bakal di bangun di Tol Balikpapan-Samarinda
Menteri Rini dorong tol Bakauheni-Terbanggi Besar selesai dalam 1,5 bulan
Ada tol, waktu tempuh Medan ke Bandara Kualanamu dipangkas dari 2 jam jadi 45 menit
Tata Motors uji ketahanan dua mobil niaga sejauh 2.500 km di Sumatera
Pemerintah siapkan obligasi untuk Hutama Karya jika pengajuan PMN ditolak
Jalur Tol Tanjung Morawa-Parbarakan Sumut digratiskan hingga H+5 Lebaran