Bandara Kertajati bakal punya akses tol dari Cipali
Direktur utama PT BIJB (Bandara Internasional Jawa Barat) Kertajati, Virda Dimas Ekaputra, mengatakan saat ini pihaknya sedang menyiapkan akses masuk berupa jalan tol sepanjang 3,8 kilometer (Km) ke bandara Kertajati. Akses tol tersebut memiliki jalur sendiri dari Tol Cipali ke Bandara Kertajati.
Direktur utama PT BIJB (Bandara Internasional Jawa Barat) Kertajati, Virda Dimas Ekaputra, mengatakan saat ini pihaknya sedang menyiapkan akses masuk berupa jalan tol sepanjang 3,8 kilometer (Km) ke bandara Kertajati. Akses tol tersebut memiliki jalur sendiri dari Tol Cipali ke Bandara Kertajati.
"Akan ada akses dari tol ke bandara yang sudah direncanakan yakni dari Tol Cipali ke Kertajati. Akses yang utama, tadi ada akses tol dan non tol tapi yang lebih banyak dibahas tadi adalah tol karena non tol sudah jadi tinggal pelebaran saja," ungkap Virda di Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman, Jakarta Pusat, Jumat (29/9).
Sementara itu, Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Jawa Barat, Dedi Taufik mengatakan khusus untuk pembangunan jalan tol tersebut, Pemprov Jawa Barat sudah menyiapkan anggaran dari APBD sebesar Rp 120 miliar untuk pembebasan lahan.
"Kita sudah alokasikan di APBD perubahan sekarang Rp 120 miliar sama Rp 70 miliar. Yang non tol Rp 70 miliar dan yang tol Rp 120 miliar untuk pembebasan lahan. Jadi kita sudah siapkan dari APBD untuk tol akses bandara," kata Dedi.
Dia pun menambahkan proses pembebasan lahan pembangunan tol bandara tersebut ditargetkan selesai pada tahun ini. Sedangkan, pembangunan akses masuk berupa jalan non tol sepanjang 1,8 Km sedang berjalan.
"Yang non tol sudah berjalan yang 1,8 kilometer (Km) sedang berjalan, ada sisinya harus dibebaskan dan kemudian diagregat," jelasnya.
Baca juga:
10 Bandara alternatif disiapkan antisipasi saat Gunung Agung erupsi
28 Oktober, Bandara Silangit resmi layani penerbangan internasional pertama
Bandara Ngurah Rai ditutup jika erupsi Gunung Agung bahayakan penerbangan
Penampakan bandara di Selandia Baru berhenti operasi akibat krisis BBM
AP II siap 'percantik' Kualanamu Medan seperti Bandara Istanbul
Bayar parkir mobil di Bandara Ngurah Rai Bali tak lagi pakai uang tunai