Arcandra Tahar: Kebutuhan BBM sekitar lokasi bencana Palu sudah terpenuhi
"Pertamina dan Badan Usaha lain untuk cepat tanggap menyuplai kebutuhan baik lewat jalur darat maupun lewat udara menggunakan peralatan, hari ini sudah bergerak sudah masuk beberapa BBM ke Palu."
Wakil Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Arcandra Tahar menyebut telah membentuk tim kecil untuk memenuhi kebutuhan para korban gempa dan tsunami di Kabupaten Palu dan Donggala, Sulawesi Tengah. Tim tersebut berisikan PT Pertamina (Persero) dan PT Perusahaan Listrik Negara (Persero).
Arcandra juga memastikan, mulai hari ini kebutuhan Bahan Bakar Minyak (BBM) di sekitar lokasi bencana sudah mulai terpenuhi dan terdistribusi dengan baik.
"Pertamina dan Badan Usaha lain untuk cepat tanggap menyuplai kebutuhan baik lewat jalur darat maupun lewat udara menggunakan peralatan, hari ini sudah bergerak sudah masuk beberapa BBM ke Palu," ujarnya saat ditemui di Kantor Kementerian ESDM, Jakarta, Senin (1/10).
Sementara untuk pasokan listrik, memang masih belum optimal. Selain itu, permasalahan air bersih juga menjadi kendala utama masyarakat di Palu. "Jadi untuk air bersih BBM dan listrik itu yang sedang kami lakukan," ucapnya.
Meski demikian, kata Arcandra saat ini PLN telah menyiapkan beberapa genset sementara untuk mengaliri listrik di beberapa pemukiman rumah warga. Sehingga itu menjadi solusi sambil menunggu perbaikan gardu Induk yang dilakukan oleh PLN.
"Kita juga dengan PLN dengan sigap membantu baik itu perbaikan gardu induk juga genset yang kecil-kecil kita bawa," tegasnya.
Baca juga:
Kementerian Sosial kirim 6 mobil dapur umum ke Palu dan Donggala
Menko Polhukam ungkap bantuan-bantuan yang dibutuhkan dari negara asing
Rawan penjarahan, 17 truk angkut logistik asal Kaltim tertahan di pelabuhan Palu
18 Negara siap bantu korban bencana Palu dan Donggala
Menhub Budi: Garuda Indonesia dan Wings Air sudah mendarat di Palu hari ini
47 WNA korban gempa diangkut Hercules TNI dari Palu ke Makassar