LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

Anomali, inflasi Januari 2014 diperkirakan di atas 1 persen

Di periode sama tahun-tahun sebelumnya, inflasi hanya sekitar 1 persen.

2014-01-21 18:30:00
Inflasi
Advertisement

Bank Indonesia memerkirakan inflasi Januari tahun ini bisa mencapai di atas 1 persen. Ini merupakan sebuah anomali jika menengok sejarah inflasi di periode yang sama tahun-tahun sebelumnya yang hanya sekitar 1 persen.

Direktur Kebijakan Moneter Bank Indonesia Doddy Budi Waluyo mengatakan salah satu penyebab anomali inflasi bisa terjadi pada Januari ini adalah distribusi Bahan Bakar Minyak (BBM) yang terhambat cuaca buruk.

"BBM seperti apa ke depan? Karena banjir ini saya perkirakan di atas 1 persen. Lebih tinggi dibanding historisnya," ujarnya di sela-sela Indonesia Investor Forum ke-3, Jakarta, Selasa (21/1).

Advertisement

Selain BBM, Budi juga melihat bahan pangan berpotensi mengerek inflasi. Sebab, pemerintah sudah melaporkan bahwa distribusi bahan pokok antarpulau terganggu menyusul maklumat penghentian pelayaran selama gelombang tinggi melanda perairan Indonesia.

Kendati demikian, Doddy menilai target inflasi tahunan masih mungkin tercapai. Asal, distribusi pangan selepas Januari berjalan baik. "Ketersediaan pangan kalau bisa seperti 2013, terjaga sampai akhir tahun," cetusnya.

Sebelumnya, Wakil Menteri Perdagangan Bayu Krisnamurthi menyatakan inflasi Januari 2014 dipastikan cukup tinggi. Mengingat, penaikan harga bahan pangan sudah menjadi tradisi awal tahun.

Advertisement

"Memang kita harus lihat, Januari secara historis memang agak tinggi dibanding bulan-bulan lainnya," ujarnya

Data Badan Pusat Statistik menunjukkan, tahun lalu, inflasi Januari mencapai 1,03 persen. Saat itu, cuaca buruk jadi biang keladi penyebab penaikan harga komoditas segar.

(mdk/yud)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.