Anggaran Pembebasan Lahan Tol Padang-Pekanbaru Capai Rp821 Miliar
Dia mengatakan, dari jumlah itu sebanyak 70 bidang sudah selesai proses pencairan UGK sebesar Rp53 miliar. Saiful menyebut bidang lahan yang telah teridentifikasi pada sta 4,2-36,6 itu sebanyak 1.448 bidang.
Pemerintah telah menyiapkan anggaran sebesar Rp821 miliar untuk membebaskan lahan tol Padang-Pekanbaru seksi I sepanjang 32,4 kilometer.
"Uangnya sudah ada untuk Uang Ganti Kerugian (UGK). Prosesnya tengah kita percepat," kata Kepala Badan Pertanahan Nasional (BPN) Sumbar, Saiful dikutip dari Antara Padang, Selasa (23/2).
Dia mengatakan, dari jumlah itu sebanyak 70 bidang sudah selesai proses pencairan UGK sebesar Rp53 miliar. Saiful menyebut bidang lahan yang telah teridentifikasi pada sta 4,2-36,6 itu sebanyak 1.448 bidang.
Selain 70 bidang yang sudah diberikan UGK, 63 bidang juga tengah diusulkan pembayaran Uang ganti kerugian (UGR) ke Lembaga Manajemen Aset Negara (LMAN).
Sebanyak 203 bidang dalam proses pengumuman, 704 bidang sedang dalam proses penilaian KJPP. Sementara 183 bidang adalah fasilitas umum dan fasilitas sosial yang tidak menjadi objek ganti rugi.
"203 bidang yang dalam proses pengumuman ini kalau selesai segera bisa dibayarkan," katanya.
Dia menargetkan seluruh proses pembebasan lahan hingga pencairan UGK itu bisa selesai sebelum lebaran 2021.
"Mudah-mudahan karena momentum lebaran, masyarakat memang sedang butuh uang, prosesnya bisa lebih cepat," tutupnya.
Baca juga:
Menteri Basuki: Perawatan Jalan Lintas Timur Sumatera Jadi Percontohan KPBU Non Tol
Ada Jalan Tol, Waktu Tempuh Parapat ke Kualanamu Jadi 1,5 Jam
Pembebasan Lahan Tol Betung-Jambi Ditarget Tuntas Juni 2021
Suntikan Dana Disetujui Kemenkeu, Pembangunan Tol Trans Sumatera Sesuai Rencana
CEK FAKTA: Tidak Benar Jalan Tol Pertama di Sumatera Dibangun Era Presiden Jokowi
Kurang Dana Rp60 Triliun, Proyek Tol Trans Sumatera Terancam Berhenti