LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

Menteri Susi: 7.000 Kapal asing di Indonesia itu bukan bullshit

Susi menyebut Vietnam saat ini sedang meminta perlindungan untuk ribuan kapalnya.

2014-12-18 20:51:52
Ekonomi Indonesia
Advertisement

Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti menyebut Vietnam saat ini sedang meminta perlindungan untuk ribuan kapalnya. Sekitar hampir dua ribu kapal itu sedang berlindung dari badai hanuvid. Kapal-kapal tersebut berada di wilayah kepulauan Natuna.

"Hari ini kami dapatkan surat dari mereka yang intinya memohon perlindungan kepada 1928 kapal nelayan Vietnam yang membawa 13.399 awak untuk mereka dapat berlindung dari serangan badai di sekitar kepulauan Natuna," kata Susi di Jakarta, Kamis (18/12).

Walau diberikan kesempatan berlindung, bekas bos penerbangan Susi Air itu menegaskan hanya memberi waktu maksimal dua minggu kepada ribuan kapal tersebut. Bila tidak, pihaknya tak tanggung-tanggung untuk menghukum.

Kondisi ini menjadi penegasan Susi bahwa terdapat ribuan kapal asing di laut Indonesia. "Kalau saya bicara ada 7000an kapal lalu lalang di perairan Indonesia itu bukan bullshit, bukan omong kosong," tegasnya.

Susi menambahkan saat ini juga terdapat 13 kapal China ilegal beroperasi di Indonesia. Ke-13 kapal tersebut terdeteksi dari satelit AIS.

Belum ditangkapnya ke-13 kapal itu membuat Susi berharap Presiden Joko Widodo bersikap tegas. Dia meminta Jokowi menekan Panglima TNI dan Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) segera menyergap kapal asing tersebut.

Susi memperkirakan bobot kapal yang ditangkap satelit AIS lebih dari 300 Gross Ton (GT). "Belum kita tangkap, baru ditangkap di satelit kita ada 13 kapal asing yang masih beroperasi. Tentu kita mohon Presiden (Jokowi) memerintahkan Panglima dan Kepala staf AL (Kasal) untuk segera menangkap kapal-kapal tersebut," kata Susi.

Baca juga:
Ini modus kapal nelayan asing kelabui aparat keamanan
Minim peralatan, pemerintah sulit tangkap kapal nelayan ilegal
JK akui kebijakan tenggelamkan kapal asing ada risikonya
Menteri Susi siap tenggelamkan 7.000 kapal asing ilegal
Aksi Presiden Jokowi beri dukungan TNI
Lucu, Kapal perang Indonesia dan Malaysia ini punya nama sama

(mdk/bim)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.