LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

Ada 1.800 perusahaan investasi di RI, Jepang butuh pekerja lokal andal

Ishii menegaskan Pemerintah Jepang sangat terbuka bagi para pelajar Indonesia yang hendak menuntut ilmu di Negeri Matahari Terbit itu. Ketua IABIE, Bimo Sasongko, mengatakan meskipun jumlah mahasiswa atau pelajar Indonesia ke Jepang dari 2012 hingga 2016 mengalami peningkatan, namun jumlahnya tak signifikan.

2018-01-13 15:00:00
Investasi
Advertisement

Duta Besar Jepang untuk Indonesia, Masafumi Ishii, mengungkapkan pentingnya kerja sama Indonesia-Jepang di bidang pendidikan dan pengembangan sumber daya manusia (SDM). Ishii menegaskan Pemerintah Jepang sangat terbuka bagi para pelajar Indonesia yang hendak menuntut ilmu di Negeri Matahari Terbit itu.

Dia menyampaikan saat ini terdapat 1.800 perusahaan Jepang yang berinvestasi di Indonesia dalam berbagai sektor. Dengan demikian, perusahaan tersebut butuh tenaga kerja lokal kompeten dan andal yang besar.

"Karena itu penting penguatan kerjasama di bidang pendidikan, riset dan pengembangan SDM, pembangunan infrastruktur," ungkapnya di Kementerian Koperasi dan UKM, Jakarta, Sabtu (13/1).

Advertisement

Ketua Ikatan Alumni Program Habibie (IABIE), Bimo Sasongko, mengatakan meskipun jumlah mahasiswa atau pelajar Indonesia ke Jepang dari 2012 hingga 2016 mengalami peningkatan, namun jumlahnya kurang signifikan.

"Hingga 2016 jumlah pelajar Indonesia yang belajar di Jepang hanya 4.630 orang, atau sekitar 1,9 persen dari jumlah total mahasiswa asing yang belajar di sana," katanya.

Angka ini jauh di bawah jumlah mahasiswa warga China di Jepang yang mencapai 98.483 orang atau 41,1 persen dan Vietnam mencapai 53.807 orang atau 22,4 persen.

Advertisement

"Mestinya jumlah orang Indonesia yang belajar ke Jepang paling tidak bisa mencapai 50.000 orang," tandasnya.

Baca juga:
Yang dilakukan warga Jepang untuk mohon keberuntungan di tahun baru
Pose panas model-model Negeri Sakura di Tokyo Auto Salon
Setelah Islandia, Indonesia siap tantang Jepang dan Chile
Gara-gara foto tato, bos Yakuza ditangkap setelah buron 14 tahun
Pose gadis-gadis cantik Jepang di Hari Kedewasaan
Agar lulus ujian sekolah, siswa di Jepang tulis doa dengan papan harapan
Atraksi mendebarkan petugas pemadam kebakaran Jepang

(mdk/bim)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.