LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

5 Pengusaha kaya yang uangnya bertambah sampai ratusan miliar Rupiah tiap hari

Business Insider menemukan perbedaan antara nilai bersih tahun 2017 dan 2018 dari data yang diterbitkan oleh Forbes tiap bulan Maret setiap tahun dan membagi angka itu dengan 365 untuk mewakili jumlah hari dalam setahun.

2018-03-24 08:00:00
Orang terkaya
Advertisement

Pendiri dan CEO Amazon Jeff Bezos diganjar predikat sebagai orang terkaya dunia. Menurut Forbes, kekayaan bersihnya tumbuh sebesar USD 39,2 miliar atau Rp 539,16 triliun (USD 1=Rp 13.754) pada 2017. Ini merupakan peningkatan satu tahun terbesar pada Daftar Miliarder di abad ini.

Tertarik akan hal itu, Business Insider menggunakan data dari Forbes di tahun 2017 dan 2018 untuk menghitung peningkatan harian kekayaan bersih orang terkaya di dunia.

Business Insider menemukan perbedaan antara nilai bersih tahun 2017 dan 2018 dari data yang diterbitkan oleh Forbes tiap bulan Maret setiap tahun dan membagi angka itu dengan 365 untuk mewakili jumlah hari dalam setahun.

Advertisement

Untuk menjadi jelas, para miliarder ini tidak mendapatkan jumlah uang yang sama setiap hari pada tahun 2017, mengingat banyak sekali kekayaan bersih mereka berasal dari nilai saham, yang dapat berfluktuasi liar.

Untuk keperluan perhitungan ini, setiap hari dihitung sama, apakah itu hari di mana kekayaan miliarder melonjak atau bahkan hari di mana miliarder kehilangan jutaan kekayaannya.

Kira-kira siapa saja ya yang masuk dalam daftar? Mengutip Business Insider, Jumat (23/3), berikut uraiannya:

Advertisement

Charles Koch

Kekayaan bersih 2017: USD 48,3 miliar atau Rp 664,32 triliun

Kekayaan bersih 2018: USD 60 miliar atau Rp 825,24 triliun

Total kenaikan tahunan: USD 11,7 miliar atau Rp 160,92 triliun

Total kenaikan harian: USD 32,1 juta atau Rp 441,5 miliar

Charles Koch ialah CEO dari Koch Industries sejak 1967. Koch Industries pada awalnya merupakan perusahaan kilang minyak dan bahan kimia. Saat ini, Koch menggarap sejumlah sektor industri mulai dari perdagangan komoditas hingga peternakan.

Carlos Slim

Kekayaan bersih 2017: USD 54,4 miliar atau Rp 748,22 triliun

Kekayaan bersih 2018: USD 67,1 miliar atau Rp 922,9 triliun

Total kenaikan tahunan: USD 12,7 miliar atau Rp 174,67 triliun

Total kenaikan harian: USD 34,8 juta atau Rp 478,64 miliar per hari

Pada awal karirnya, Slim memusatkan perhatiannya pada bidang konstruksi, real estate, dan pertambangan. Pada tahun 1972 dia mendirikan setidaknya 7 perusahaan yang bergerak dalam ke tiga bidang tersebut.

Di tahun 1976 dia melebarkan sayapnya dengan membeli 60 persen bunga di bisnis percetakan dan pada tahun 1980 dia mengonsolidasikan kepentingan bisnisnya dengan membentuk Grupo Galas sebagai induk dari konglomerat yang memiliki minat terhadap industri, konstruksi, pertambangan, retail, makanan, dan tembakau.

Mark Zuckerberg

Kekayaan bersih 2017: USD 56 miliar atau Rp 770,23 triliun

Kekayaan bersih 2018: USD 71 miliar atau Rp 976,54 triliun

Total kenaikan tahunan: USD 15 miliar atau Rp 206,31 triliun

Total kenaikan harian: USD 41,1 juta atau Rp 565,29 miliar per hari

Mark Zuckerberg, miliuner muda yang kaya mendadak karena sosial media ciptaannya. Dia bahkan rela keluar dari kampus Harvard di tahun kedua kuliahnya demi mengembangkan Facebook.

Pilihan Mark untuk meninggalkan bangku pendidikan tersebut sepertinya memang tepat, karena kini Facebook benar-benar populer dan disebut-sebut mengalahkan nama besar Google.

Bernard Arnault

Kekayaan bersih 2017: USD 41,5 miliar atau Rp 570,79 triliun

Kekayaan bersih 2018: USD 72 miliar atau Rp 990,29 triliun

Total kenaikan tahunan: USD 30,5 miliar atau Rp 419,5 triliun

Total kenaikan harian: USD 83,6 juta atau Rp1,14 triliun per hari

Bernard Arnault Jean Etienne adalah tokoh bisnis Perancis dan pendiri kelompok LVMH yang dibentuk pada tahun 1987 dari penggabungan rumah mode Louis Vuitton dengan Moet Hennessy, produsen cognac.

Dia juga menguasai lebih dari 22 persen saham di Hermes dan pemegang saham utama dari Dior. Beberapa merek utama pesaingnya adalah: Gucci, Yves Saint Laurent, Stella McCartney, Sergio Rossi, Cartier, Van Cleef & Arpels.

Jeff Bezos

Kekayaan bersih 2017: USD 72,8 miliar atau Rp 1.001 triliun

Kekayaan bersih 2018: USD 112 miliar atau Rp 1.540 triliun

Total kenaikan tahunan: USD 39,2 miliar atau Rp 539,16 triliun

Total kenaikan harian: USD 107,4 juta atau Rp 1,47 triliun per hari

Jeffrey Bezos adalah seorang pengusaha Amerika yang berperan penting dalam pertumbuhan e-commerce. Ia merupakan pendiri, direktur utama serta CEO dari Amazon.com. Perusahaan ini bergerak di bidang penjualan online. Ia menjadikan situs ini menjadi model bagi penjualan online.

Bezos merupakan lulusan dari Princeton University. Dia juga pernah menjadi anggota Phi Beta Kappa.

Dalam dunia karir, Jeff muda sempat menjadi analis keuangan di D. E. Show & Co. Karena prestasinya, dia pernah menjadi Person of the Year di majalah TIME.

Tahun 1994, dia memberanikan diri mendirikan Amazon.com. Kantor awal dari perusahaan ini adalah garasi rumahnya. Kesuksesan perusahaan ini membawanya sebagai salah satu pengusaha sukses dalam era dot-com.

Reporter: Fitriana Monica Sari

Sumber: Liputan6

(mdk/bim)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.