LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

2019, Pemerintah Akan Tambah 50 Sumur Bor di NTT

Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Ignasius Jonan mengatakan pihaknya akan menambah pembangunan 50 unit sumur bor di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) pada 2019. Nantinya, 50 sumur ini bisa melayani hingga 200.000 warga.

2019-03-24 17:00:00
ESDM
Advertisement

Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Ignasius Jonan mengatakan pihaknya akan menambah pembangunan 50 unit sumur bor di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) pada 2019. Nantinya, 50 sumur ini bisa melayani hingga 200.000 warga.

Dia menjelaskan dari rencana pembangunan sumur bor sebanyak 650 unit secara nasional pada tahun ini, sekitar 8 persennya dialokasikan untuk Provinsi NTT. Menurutnya, air bersih merupakan kebutuhan vital yang tak tergantikan bagi masyarakat.

"Kalau tidak ada listrik masih bisa pakai lilin, kalau tidak ada air bersih tidak ada yang bisa ganti," ujar Jonan dikutip Antara, Minggu (24/3).

Advertisement

Pembangunan sumur bor air tanah, pada 2018 telah dibangun sebanyak 11 unit yang tersebar di lima kabupaten NTT, dengan kapasitas produksi air bersih mencapai 581 ribu meter kubik per tahun, yang mampu melayani sebanyak 25,6 ribu jiwa penduduk.

Rincian daerah yang mendapatkan layanan air bersih dengan anggaran mencapai Rp 3,2 miliar dan kedalaman antara 57-165 dan pompa selam bertenaga tiga PK, adalah Kabupaten Belu sebanyak enam unit yang tersebar di Desa Bardao, Kecamatan Atambua Barat; Desa Tulamalae, Kecamatan Atambua Barat; Desa Umanen, Kecamatan Atambua Barat; Desa Fatukbot, Kecamatan Atambua Selatan; dan Desa Tukuneno, Kecamatan Tasifeto Barat.

Kemudian, Kabupaten Malaka sebanyak satu unit di Desa Kapitan Meo, Kecamatan Laenmanen, serta Kabupaten Timor Tengah Utara sebanyak satu unit di Desa Haulasi, Kecamatan Miomaffo Barat.

Advertisement

Adapun tiga unit sumur bor lainnya, yaitu di Desa Pura Timur, Kecamatan Pulau Pura, Kabupaten Alor; Desa Bolatena, Kecamatan Landu Leko, Kabupaten Rote Ndao; dan Desa Oebela, Kec. Rote Barat Laut, Kab. Rote Ndao, sebelumnya sudah diresmikan pada 28 Februari 2019. Jonan berharap, pembangunan tersebut mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat NTT.

Baca juga:
Tak Lagi Impor, AKR dan Vale Bakal Serap MFO dari Pertamina
Menteri Jonan Usulkan Hapus Penyaluran Subsidi Elpiji
ESDM Temukan Solar Ilegal Campuran Oli Bekas Beredar di Jakarta Utara
Harga Minyak RI Belum Capai USD 70 per Barel
Menteri Jonan Usul Pertamax Cs Bisa Disubsidi di APBN 2020
Menteri Jonan: 1,2 Juta Rumah Tangga Tak Mampu Bayar Sambungan Listrik

(mdk/azz)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.