LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

2017, LPS bayarkan klaim nasabah Rp 36,8 miliar ke 6.585 rekening

Sepanjang tahun 2017, Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) telah membayarkan klaim kepada nasabah bank yang dicabut izinnya sebesar Rp 36,8 miliar, dengan total jumlah rekening yang telah dibayarkan simpanannya mencapai 6.585 rekening.

2018-01-12 20:02:00
LPS
Advertisement

Ketua Dewan Komisioner Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) Halim Alamsyah mengatakan, sepanjang tahun 2017 pihaknya telah membayarkan klaim kepada nasabah bank yang dicabut izinnya sebesar Rp 36,8 miliar, dengan total jumlah rekening yang telah dibayarkan simpanannya mencapai 6.585 rekening.

"Selama pembayaran klaim pada tahun 2017, terdapat 1.292 rekening tidak layak bayar yang sebagian besar disebabkan karena pemilik rekening terkait dengan kredit macet," kata Halim di Kantornya, Jakarta, Jumat (12/1).

Menurutnya, di 2017 hanya ada 19 rekening tidak layak bayar karena bunga simpanannya di atas bunga penjaminan LPS. Artinya, masyarakat semakin tahu dan paham mengenai ketentuan persyaratan layak bayar dan simpanan yang dijamin.

Advertisement

Sementara itu, sepanjang tahun 2017, LPS telah melikuidasi 9 BPR yang dicabut izin usahanya oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Yaitu DKI Jakarta 1 bank, Jawa Timur 2 bank, Sumatera Utara 1 bank, Riau 1 bank, Banten 1 bank, Bali 1 bank, Sumatera Barat 1 bank dan Jawa Tengah 1 bank.

Hingga saat ini, LPS telah melakukan likuidasi terhadap 85 bank yaitu 1 bank umum, 79 BPR dan 5 BPRS. Dari 85 bank yang dilikuidasi tersebut, yang telah selesai proses likuidasinya sebanyak 69 bank.

Baca juga:
OJK sebut dua perusahaan tertarik terbitkan green bond
Hingga 14 Mei, suku bunga penjaminan simpanan tetap di 5,75 persen
Sepanjang 2017, penyaluran kredit perbankan tumbuh tipis sebesar 8,1 persen
Bayar biaya panjar pengadilan kini bisa lewat e-Panjar dari Bank BTN
Baru sekitar 570.000 penduduk RI minati reksadana, kalah dari Malaysia dan Thailand

Advertisement
(mdk/azz)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.