LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. TRENDING

Penjelasan Lengkap Kepala BGN Usul Serangga Jadi Menu Makan Bergizi Gratis

Saat ini, program Makan Bergizi Gratis telah dilaksanakan di 31 provinsi di Indonesia.

Minggu, 26 Jan 2025 10:30:00
makan bergizi gratis
Kepala Badan Gizi Nasional Dadan Hindayana (merdeka.com)
Advertisement

Kepala Badan Gizi Nasional (BGN), Dadan Hindayana, menyatakan bahwa serangga dapat dijadikan salah satu pilihan dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG). Langkah ini diambil untuk menyesuaikan dengan potensi sumber daya lokal yang ada di masing-masing daerah.

"Jika di suatu daerah masyarakat sudah akrab dengan konsumsi serangga, maka serangga dapat menjadi bagian dari menu di wilayah tersebut," kata Dadan dalam kutipan dari Antara pada Sabtu (25/1/2025).

Dadan menambahkan bahwa variasi menu ini menunjukkan bahwa Badan Gizi Nasional tidak memberlakukan standar menu yang sama di seluruh Indonesia. Sebaliknya, yang diterapkan adalah standar komposisi gizi yang bersifat nasional.

Menurut penjelasan Dadan, serangga adalah salah satu sumber protein yang kaya gizi dan telah menjadi bagian dari pola konsumsi di beberapa daerah. Ia juga memberi contoh sumber protein lainnya yang disesuaikan dengan potensi lokal.

Advertisement

"Ada wilayah yang kaya akan telur, dan ada juga yang melimpah dengan ikan. Oleh karena itu, sumber protein sangat bergantung pada potensi daerah masing-masing," ungkapnya.

Selain itu, Dadan juga membuka kemungkinan untuk variasi menu yang berbasis karbohidrat. Di daerah yang masyarakatnya biasa mengonsumsi jagung, singkong, atau pisang rebus, nasi bisa digantikan dengan bahan pangan tersebut.

Advertisement

"Ini adalah contoh bagaimana keberagaman pangan dapat diakomodasi dalam program makan bergizi," tambah Dadan.

Target Penerima Manfaat

Sampai saat ini, program MBG telah dilaksanakan di 31 provinsi di Indonesia. Sebanyak 238 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) telah beroperasi untuk memproduksi makanan bergizi dalam program ini.

Pada fase pertama pelaksanaan, yang berlangsung dari Januari hingga April 2025, program MBG menargetkan tiga juta penerima manfaat. Sementara itu, pada periode berikutnya, dari April hingga Agustus 2025, jumlah penerima manfaat diharapkan dapat meningkat menjadi enam juta orang.

Program MBG ini merupakan bagian dari upaya pemerintah untuk meningkatkan akses masyarakat terhadap makanan bergizi sekaligus memanfaatkan sumber daya pangan lokal yang ada.

Prabowo Targetkan 15 Juta Anak Dapat Makanan Bergizi Gratis pada September 2025

Kepala Badan Gizi Nasional Dadan Hindayana. (Foto: Liputan6.com/Tira Santia) © 2025 Liputan6.com

Presiden Prabowo Subianto menargetkan agar pada September 2025, sebanyak 15 juta anak di Indonesia mendapatkan akses makanan bergizi secara gratis. Ia menekankan bahwa program ini harus menjangkau seluruh anak-anak di Indonesia sebelum akhir tahun 2025.

"Untuk Januari sampai April 2025 program ini sasarannya adalah 3 juta anak. Bulan April sampai Agustus 2025 akan menuju 6 juta anak. September kita harapkan 15 juta anak. Dan akhir 2025 target kita adalah semua anak-anak Indonesia bisa dapat makan bergizi," ungkap Prabowo saat memimpin sidang kabinet paripurna di Kantor Presiden Jakarta pada Rabu (22/1/2025).

Prabowo juga melaporkan bahwa hingga saat ini, program yang diluncurkan pada 6 Januari 2025 telah berhasil memberikan layanan kepada 650.000 anak di 31 provinsi. Ia menjelaskan bahwa pencapaian ini merupakan hasil kerja keras dari seluruh jajaran menteri dan pemerintah daerah.

"Terima kasih kerjasama ini. Seluruh kementerian/lembaga ikut mengamankan dan menyukseskan program ini. Kita akan bersinergi dengan pemerintah daerah, gubernur, bupati, wali kota, dan seluruh perangkat daerah," tambahnya.

Anak Menjadi Pintar

Prabowo menyatakan bahwa program makan bergizi gratis bertujuan untuk menjadikan anak-anak Indonesia lebih kuat dan cerdas. Ia yakin bahwa kemampuan akademis anak-anak akan mengalami peningkatan di masa depan.

"Ini adalah masalah strategis. Kita memperkuat masalah Indonesia. Anak-anak Indonesia harus kuat, harus cerdas, harus semangat, dan harus bersekolah dengan baik. Saya percaya dalam waktu yang tidak lama kita akan melihat peningkatan hasil kemampuan akademis anak-anak kita," tutur Prabowo.

Advertisement

Infografis Program Makan Bergizi Gratis Prabowo-Gibran Telan Anggaran Rp 71 Triliun. (Liputan6.com/Abdillah)

Berita Terbaru
  • BMKG: Prakiraan Cuaca Jakarta Minggu, Sebagian Wilayah Diguyur Hujan Ringan hingga Sedang
  • PB Alkhairaat Tegaskan Arah Kebijakan Pendidikan, Padukan Kurikulum Nasional dan Nilai Guru Tua
  • Counterparts Guncang Hammersonic Festival 2026, Vokalis Tampil dengan Kaos Dahyun TWICE
  • Parkway Drive Guncang Panggung Utama, Tutup Hari Pertama Hammersonic Festival 2026 dengan Gemuruh
  • BMKG: Prakiraan Cuaca Jakarta Minggu Pagi Diselimuti Awan Tebal, Sebagian Wilayah Diguyur Hujan Ringan
  • berita update
  • konten ai
  • makan bergizi gratis
  • merdekatrend
Artikel ini ditulis oleh
Editor Dani Mardanih
A
Reporter Arthur Gideon
Disclaimer

Artikel ini dihasilkan oleh AI berdasarkan data yang ada. Gunakan sebagai referensi awal dan selalu pastikan untuk memverifikasi informasi lebih lanjut sebelum mengambil keputusan.

Berita Terpopuler

Berita Terpopuler

Advertisement
Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.