LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. TEKNOLOGI

Sumber peretasan Apple ditemukan

Sebuah forum dunia maya diketahui digunakan sebagai perantara untuk menyerang Apple dan Facebook.

2013-02-21 10:06:00
Apple
Advertisement

Kemarin (20/2), seisi kantor Apple di Cupertino, LA, dibuat heboh lantaran adanya serangan peretas yang mampu masuk ke komputer Mac mereka. Untungnya, Apple segera bertindak cepat dan mampu menemukan sumber masalahnya.

Seperti yang dilansir oleh Ubergizmo (20/2), Apple menduga bahwa penyerang mereka merupakan oknum yang sama yang mencoba menyerang Facebook. Hal ini ditengarai dilakukan melalui sebuah malware yang ada di sebuah forum internet milik para pengembang Apple.

Forum tersebut tidak lain adalah iPhoneDevSDK. Di sini, mereka yang tertarik dalam mengembangkan berbagai aplikasi di platform iOS bisa saling berbagi ilmu dan informasi terbaru mengenai algoritma buatan Apple.

Advertisement

Penemuan ini pertama kali diutarakan oleh Ian Sefferman, co-founder dari iPhoneDevSDK. Menurutnya, serangan tersebut bermula dari malware yang diunggah di situs tersebut.

"Para peretas menggunakan akun di forum ini untuk mengubah tema forum dan menyuntikkan kode JavaScript ke dalamnya. JavaScript ini sendiri merupakan yang paling canggih dari yang pernah dibuat dan belum pernah dipakai dalam kasus hacking manapun. Kami belum mengetahui kapan peretas ini memasukkan JavaScript tersebut, namun diketahui kalau aktivitas tersebut diakhiri pada 30 Januari lalu," ungkap Sefferman.

Pihak iPhoneDevSDK sendiri tidak mengetahui bahwa situs mereka dimanfaatkan untuk menyerang Apple. Bahkan, mereka baru menyadarinya ketika muncul berbagai laporan di media massa mengenai serangan peretas ke Apple.

Advertisement

Baca juga:
Apple diserang hacker!
Facebook berhasil tangkal serangan hacker

(mdk/nvl)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.