LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. TEKNOLOGI

Khoirul Anwar, pencetus teknologi 4G LTE asli Indonesia

Laki-laki asal Indonesia ini pencetus jaringan internet super cepat

2015-08-10 14:06:00
TekStory
Advertisement

Teknolgi 4G LTE adalah teknologi yang banyak digunakan oleh produsen smartphone di seluruh dunia. Teknologi jaringan internet super cepat ini membuat proses transfer data lebih cepat dan lebih stabil dibandingkan teknologi 3G yang selama ini banyak dikenal orang. Namun, apakah Anda tahu siapa penemunya?

Bukan orang asing seperti penemu-penemu teknologi biasanya, cikal bakal adanya teknologi 4G LTE adalah orang Indonesia. Khoirul Anwar adalah orang Indonesia penemu teknik transmisi wireless dengan 2 buah Fast Fourirer Transform (FFT) yang bermanfaat untuk sistem komunikasi broadband.

Laki-laki yang lahir di Kediri pada tanggal 22 Agustus 1978 ini adalah lulusan S1 Teknik Elektro ITB pada tahun 2000 dengan predikat cumlaude. Studinya, lalu berlanjut di Nara Institute of Science and Technology (NAIST) hingga S3, dan diangkat menjadi asisten Profesor di school of Information Science, Japan Advanced Institute of Science and Technology(JAIST).

Advertisement

Selama menjalankan pendidikannya tersebut, Khoirul Anwar ini memperoleh sangat banyak penghargaan, seperti Best Paper of Conference di Indonesian Student Association (ISA) dan Best Paper Presenter for the track of Advanced TechnologydiInternational conference on Sustainability for Human Security (SUSTAIN) Kyoto.

Untuk prestasi penelitian, seperti yang kita tahu, bapak yang dikaruniai 4 orang ini pemilik hak paten dari sistem telekomunikasi berbasis 4G OFDM (Orthogonal Frequency Division Multiplexing). Melalui temuannya tersebut, Khoirul Anwar dinobatkan sebagai pembuat Paper terbaik untuk kategori Young Scientist di Institute of Electrical and Electronics Engineers Vehicular Technology Conference (IEEE VTC) di Taiwan.

Di Indonesia sendiri, teknologi 4G LTE telah mencakup banyak daerah, walaupun tiap daerah memiliki kecepatan internet yang berbeda-beda. Beberapa smartphone atau perangkat mobile lainnya juga mendukung tumbuhnya 4G LTE ini.

Advertisement
(mdk/lar)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.