LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. TEKNOLOGI

CEO Facebook: Facebook buat orang antisosial? Jangan berlebihan

Menurut Mark Zuckerberg, Facebook tidak membuat orang antisosial, oleh karenanya jangan terlalu berlebihan menilainya.

2013-04-20 09:16:00
Facebook
Advertisement

Disadari atau tidak, hadirnya perangkat mobile hi-tech dan jejaring sosial saat ini membawa dampak dengan sedikit berkurangnya rasa sosialisasi. Namun, pendiri Facebook justru katakan hal tersebut adalah bukan masalah besar.

Tidak sedikit orang yang sudah terhubung dengan gadget atau account jejaring sosial mereka akan menomorduakan orang lain di sekitarnya. Mereka akan lebih konsen terhadap keasyikan yang ditawarkan teknologi tersebut daripada harus bersosialisasi secara langsung.

Dikutip dari Business Insider (17/04), Mark Zuckerberg selaku pendiri FAcebook justru mengatakan bahwa fenomena semacam tersebut adalah hal yang positif. Dia menjelaskan bahwa terhubung dengan teman atau kerabat menggunakan aplikasi Facebook yang terinstal di dalam smartphone, phablet atau tablet, maka akan lahir suatu cara komunikasi modern yang memangkas sisi jarak dan waktu.

Bahkan Zuck, panggilan Mark Zuckerberg, juga mengatakan bahwa pihak yang menyebut komunikasi menggunakan perangkat mobile atau account jejaring sosial adalah buruk, menurutnya itu terlalu melebih-lebihkan.

"Komunikasi secara online tidak membunuh cara interaksi sosial pada umumnya. Itu terlalu melebih-lebihkan saja. Suatu pemikiran adalah teknologi hanyalah sebuah alat dan semua orang masih dapat berinteraksi dengan pihak lain baik melalui perangkat gadget mereka atau secara langsung," ungkap Zuck.

Dia juga menambahkan bahwa beberapa tahun lalu, banyak orang akan kesulitan untuk berkomunikasi dengan pihak lain yang berada nun jauh di sana, namun dengan semakin berkembangnya teknologi hal tersebut dapat dipangkas dan dipermudah.

Memang ada sisi benar dan sisi yang perlu diketahui lagi dari Facebook atau jejaring sosial lainnya.

Sisi benarnya adalah komunikasi akan semakin mudah tanpa ada halangan jarak dan waktu, sisi yang perlu diketahui adalah semakin orang terhipnotis dengan gadget dan dunia maya, maka secara otomatis tingkat interaksi dan sosialnya juga tergerus perlahan demi perlahan.

Tidak sedikit yang beranggapan bahwa hal tersebut tergantung individunya, namun perlu dicermati lagi bahwa ada banyak penelitian dan kasus yang cenderung bersifat negatif dengan semakin maraknya penggunaan gadget sebagai sarana komunikasi atau interaksi langsung. So, pilihan tetap ada di tangan Anda.(mdk/das)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.