LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. TEKNOLOGI

Apple akan singkirkan tangan manusia dari proses perakitan iPhone

Nantinya perakitan iPhone 7 akan dilakukan oleh tangan robotik.

2015-01-29 00:02:00
Apple
Advertisement

Apple dikabarkan akan menghapus kontroversi tentang situasi kerja yang tak manusiawi dalam proses perakitan iPhone 7 di perusahaan rekanannya, Foxconn, dengan menggantikan tangan manusia ke teknologi robotik.

Memang, di tengah banyaknya isu perekrutan pekerja di bawah umur dan jam kerja yang tak wajar di perusahaan perakitan Foxconn, yang jadi mitra Apple selama beberapa tahun terakhir, orang dalam Apple menyebutkan jika perusahaan berbasis di Cupertino ini akan menggunakan tenaga mesin di mulai dari perakitan iPhone 7, seperti dilansir Reuters (28/1).

Motif lain lebih dipilihnya tenaga robotik ini adalah faktor biaya produksi yang diklaim akan bisa lebih ditekan dibanding tetap menggunakan jasa 1,3 juta pekerja yang ada di Foxconn saat ini.

Advertisement

Hal ini juga diperkuat dengan pernyataan Louis Woo, salah satu petinggi di Foxconn Technology Group, yang mengungkapkan jika Foxconn akhir-akhir ini semakin sering mendapat tekanan dari karyawannya yang menuntut upah lebih Besar.

Woo juga menambahkan jika dengan tangan robot yang menggantikan manusia, maka Foxconn dapat memproduksi smartphone dengan biaya lebih murah setiap tahunnya. Dirinya juga menyebutkan jika transisi ini bisa dijalankan dengan cepat, maka tak heran jika biaya produksi smartphone akan lebih murah hingga 19 persen di 2018 mendatang.

Ketika ditanya apakah Foxconn akan memberhentikan karyawannya dan bakal mempekerjakan lebih sedikit orang di masa depan, Woo mengatakan hal itu pasti terjadi.

Advertisement

Selain bisa menekan biaya produksi, keuntungan lain digunakannya tangan robotik dalam perakitan handset Apple mulai iPhone 7 ini adalah bisa mengurangi faktor cacat produksi di handset tersebut kala sudah beredar di pasaran.

Baca juga:
Apple resmi rilis iOS 8.1.3 dan OS X 10.10.2
Apple Watch bisa dibeli 3 bulan lagi!
Pengguna iPhone lebih pintar dan kaya dari pengguna Android
Apple Watch bakal jauh lebih sempurna ketimbang iPad
Samsung coba bawa kemewahan handset iPhone ke Galaxy S6

(mdk/dzm)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.