Cerita India Mundur dari Piala Dunia Gara-Gara Tak Boleh Main Bola Nyeker
Sedikit mundur ke belakang, pada Piala Dunia 1950 di Brasil, Skotlandia, Portugal dan India yang lolos namun harus batal tampil.
Piala Dunia 2022 di Qatar bakal segera dimulai. 32 Negara terbaik akan beraksi dalam ajang sepak bola terbesar di jagat raya tersebut. Namun, ada juga tim besar seperti Italia gagal tampil karena tidak lolos kualifikasi.
Sedikit mundur ke belakang, pada Piala Dunia 1950 di Brasil, Skotlandia, Portugal dan India yang lolos namun harus batal tampil.
Dilansir qatarmoment.com, Kamis (20/10) Skotlandia menolak untuk berpartisipasi dalam Piala Dunia 1950 karena jarak yang jauh dari benua Amerika Selatan. Sementara Portugal memutuskan untuk mundur karena masalah teknis dalam tim dan mengundurkan diri dari kompetisi.
Namun absennya timnas India tetap yang paling aneh. Terutama karena alasan mundurnya dari Piala Dunia 1950 adalah karena penolakan FIFA bagi pemain India untuk bermain tanpa alas kaki alias nyeker.
Pada babak kualifikasi Piala Dunia 1950, tim India berhasil lolos ke final dengan mudah setelah Myanmar, Indonesia dan Filipina mundur dari babak kualifikasi. Jadi India memasuki sejarah Piala Dunia dengan partisipasi pertamanya di turnamen terbesar di dunia.
Tetapi sebelum dimulainya Piala Dunia 1950 tim India menderita kemiskinan karena tidak menemukan cukup dana untuk mempersiapkan delegasi tim yang bepergian ke Brasil. Asosiasi Sepak Bola di India bahkan tidak mampu mempersiapkan perjalanan.
Tapi ini bukan satu-satunya alasan mundurnya India dari Piala Dunia 1950, ada alasan yang lebih penting. Tampaknya yang paling aneh dari semuanya karena para pemain tim nasional India menolak untuk memainkan pertandingan mereka di Piala Dunia dengan sepatu bola alias nyeker.
Di mana para pemain di India pada masa itu, biasa memainkan pertandingan sepak bola tanpa alas kaki tanpa sepatu, sebuah kebiasaan yang bukan hal baru bagi FIFA. Tim India pernah berpartisipasi dalam Olimpiade tanpa alas kaki.
Tetapi aturan Piala Dunia melarang partisipasi pemain mana pun tanpa alas kaki yang membuat kesal para pemain timnas India yang sangat menentang ide ini.
Meski minimnya dana menjadi alasan yang cukup bagi India untuk mundur dari Piala Dunia 1950, namun FIFA sependapat dengan Asosiasi Sepak Bola India, bahwa alasan utama mundurnya adalah ketidaksetujuan para pemainnya untuk mengenakan pakaian dan sepatu kets selama pertandingan. Ini tentu menjadi alasan teraneh di balik penarikan sebuah tim dari turnamen besar seperti Piala Dunia dan juga yang paling aneh dalam sejarah sepak bola pada umumnya.
Tetapi hal yang kontroversial adalah bahwa tim nasional India, hanya dua tahun setelah Piala Dunia 1950, berpartisipasi dalam Olimpiade yang diadakan pada tahun 1952 dan para pemainnya tampil tanpa alas kaki.
(mdk/eko)