LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. POLITIK

Survei: Head to head, Ahok-Djarot kalah & Anies-Sandi selalu menang

Polmark Indonesia menyebut pasangan calon (paslon) nomor 3, Anies Baswedan-Sandiaga Uno unggul bila dilakukan 'head to head' dengan para pesaingnya. Hasil itu diperoleh dari hasil survei dilakukan sejak 6 Januari hingga 12 Januari 2017.

2017-01-19 17:59:55
Pilgub DKI
Advertisement

Lembaga survei Political Marketing (Polmark) Indonesia menyebut pasangan calon (paslon) nomor 3, Anies Baswedan-Sandiaga Uno unggul bila dilakukan 'head to head' dengan para pesaingnya. Hasil itu diperoleh dari hasil survei dilakukan sejak 6 Januari hingga 12 Januari 2017.

CEO Polmark Indonesia Eep Saefulloh Fatah menuturkan, dalam survei itu disebutkan bahwa Anies Baswedan-Sandiaga Uno unggul 44,2 persen melawan paslon nomor urut 2, Basuki T Purnama (Ahok)-Djarot Saiful Hidayat. Sedangkan Ahok-Djarot hanya memperoleh 21,3 persen dan masa mengambang (undecide voters) mencapai 34,5 persen.

Ketika melawan Agus Harimurti Yudhoyono-Sylviana Murni, pasangan Anies-Sandiaga juga unggul. Menurut Eep, Anies-Sandiaga memperoleh 33,1 persen dan Agus-Sylvi cuma mendapat 29,1 persen. Sementara angka undecide voters sebanyak 37,5 persen dalam 'head to head'.

Hasil survei Political Marketing (Polmark) Indonesia ©2017 Merdeka.com/Anisyah Al Faqir

Advertisement

Survei ini juga menunjukkan bahwa pasangan petahana selalu kalah bila bertarung satu lawan satu dengan dua paslon. Ketika melawan pasangan Agus-Sylvi, pasangan Ahok-Djarot tersebut hanya mendapat 24,3 persen. Sedangkan paslon nomor urut 1 unggul jauh 44,2 persen dengan undecide voters sebanyak 31,5 persen.

"Hasilnya adalah Basuki-Djarot kalah baik oleh pasangan Agus-Sylvi maupun dengan pasangan Anies-Sandi. Jadi inilah situasinya," ujar Eep di Gondangdia, Jakarta Pusat, Kamis (19/1).

Untuk diketahui, Polmark Indonesia melakukan survei dilakukan terhadap 1.200 responden. Sebaran responden ada di 120 kelurahan secara random di Jakarta.

Adapun metode yang digunakan adalah multistage random sampling dengan tatap muka langsung. Sementara margin of erorr, mencapai 2,9 persen dengan tingkat kepercayaan mencapai 95 persen.

Baca juga:
Unggul survei Polmark, Anies-Sandi janji tetap utamakan warga DKI
PDIP: Jakarta tidak layak dipimpin orang tidak punya pengalaman
Survei: Agus cuma menang ganteng dibanding Ahok & Anies
Survei Polmark: Ahok lebih pengalaman memimpin dari Anies dan Agus
Saat debat, Anies unggul komunikasi, Ahok kuasai masalah & program
Ini peta kekuatan 3 kandidat cagub-cawagub di DKI Jakarta

Advertisement
(mdk/ang)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.