LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. POLITIK

Soal penegakan hukum, Ma'ruf nilai pencegahan & pembangunan karakter harus selaras

"Saya kira penegakan hukum menjadi sesuatu yang niscaya kita mau membangun bangsa ini yang berkarakter bahasa agamanya akhlak," kata Ma'ruf.

2018-09-24 19:11:30
Jokowi-Ma'ruf Amin
Advertisement

Calon Wakil Presiden Ma'ruf Amin mengatakan penegakan hukum harus selaras dengan pembangunan karakter. Pembangunan karakter yang dimaksud adalah upaya pencegahan melalui pendalaman akhlak.

"Saya kira penegakan hukum menjadi sesuatu yang niscaya kita mau membangun bangsa ini yang berkarakter bahasa agamanya akhlak," kata Ma'ruf di kawasan Menteng, Jakarta Pusat, Senin (24/9).

Namun, Ketua Majelis Ulama Indonesia itu tidak memungkiri pentingnya penegakan hukum. Dia menyebut tak semua orang bisa dibangun melalui akhlak.

Advertisement

"Ketika dia tidak melaksanakan tidak patuh terhadap perbaikan akhlak maka penyelesaiannya melalui law enforcement," imbuhnya.

Karena itu, Ma'ruf memandang pembangunan karakter dan penegakan harus saling berkaitan.

"Kalau perbaikan akhlaknya bagus, penegakan hukumnya menjadi kecil. Kalau penegakan hukumnya banyak berarti pembangunan karakternya tidak berhasil. Dua hal ini harus saling berkait," jelasnya.

Advertisement

Dia menambahkan, keduanya menjadi prioritas dalam arus baru bidang hukum. Dia mencontohkan dengan kasus korupsi. Saat pencegahan korupsi dikedepankan, penegakan hukumnya juga harus berjalan beriringan.

"Karena itu dua hal ini tidak bisa salah satu diprioritaskan jadi dibarengi. Ketika bisa dibangun karakter selesai, ketika tidak bisa dia melakukan korupsi maka harus penegakan hukum," pungkasnya.

Baca juga:
Timses sebut Jokowi akan banyak kampanye di hari libur
Kubu Jokowi akui kesulitan tuntaskan kasus HAM masa lalu
Koalisi Jokowi-Ma'ruf akan perbaiki suara di basis pemilih Prabowo
Resmikan posko pemenangan, Ma'ruf paparkan gagasan arus baru ekonomi Indonesia
Timses Jokowi jamin tak ada keterlibatan pihak asing

(mdk/noe)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.