LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. POLITIK

Ridwan Kamil: Penanganan isu keamanan harus dengan komunikasi dialogis

Emil menyebutkan sedikitnya ada tiga tantangan ancaman di Jawa Barat

2018-04-25 20:21:45
Ridwan Kamil
Advertisement

Calon Gubernur Jawa Barat nomor urut satu, Ridwan Kamil mengatakan seorang pemimpin harus mampu membangun komunikasi dialogis, sering turun ke bawah dan menyerap informasi dari warga.

Hal ini disampaikan Ridwan Kamil saat menjawab solusi akan tantangan ancaman keamanan di Jawa Barat dalam acara Mimbar Pemimpin Indonesia (Mimpi) yang digelar di Grha Sanusi Hardjadinata, Kampus Unpad, Jalan Dipati Ukur, Rabu (25/4).

"Penanganan isu keamanan, harus diantisipasi dengan komunikasi-komunikasi dialogis, pemimpin daerah harus sering bertemu warga dan menyerap aspirasi dari mereka," ujar pria yang akrab disapa Emil ini.

Advertisement

Emil menyebutkan sedikitnya ada tiga tantangan ancaman di Jawa Barat. Salah satunya yakni ancaman keamanan fisik terorisme yang mengancam kondusivitas wilayah. Untuk masalah terorisme ini, kata Emil, pemimpin di Jawa Barat harus turun tangan ke bawah merangkul berdiskusi menjadi moderator dalam forum-forum yang mengeratkan kepancasilaan.

"Power of silaturahmi itu memang luar biasa," katanya.

Ancaman yang kedua, lanjut Emil, yakni ancaman lingkungan. Menurutnya krisis lingkungan merupakan krisis nomor satu di Jawa Barat

Advertisement

"Ketegasan hukum menegakkan tata ruang menjadi tugas gubernur yang paling penting. Krisis lingkungan adalah krisis nomor satu di Jawa barat," ujarnya.

Emil mengatakan ancaman berikutnya yakni ancaman pangan. Menurutnya, sistem pertanian di Jawa Barat harus mengadopsi teknologi baru dan memperkuat sistem perdagangan dengan mengoptimalkan teknologi informasi. Selain itu, pasangan Rindu, kata Emil, telah menyiapkan program satu desa satu perusahaan.

"Ya program satu desa satu perusahaan akan menguatkan ancaman ekonomi yang berujung pada ancaman lingkungan," ujarnya.

(mdk/rzk)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.