PPP Sebut Dukungan Kader terhadap Sandiaga dan Erick Thohir Sebagai Capres Meningkat
Selain Sandiaga dan Erick, ada juga yang usul Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo dan Anies Baswedan.
Nama Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno dan Menteri BUMN Erick Thohir mendapatkan dukungan yang kuat dari kader PPP di daerah. Menurut Wakil Ketua Umum PPP Arsul Sani, dukungan kepada dua nama menteri itu sebagai calon presiden menguat.
Maka itu, kedua menteri ini rajin diundang PPP di daerah. Misalnya terakhir Sandiaga diundang di acara PPP Yogyakarta dan Erick Thohir di Jawa Tengah.
"Nah memang kedua menteri ini ya, di internal PPP lagi ngetop memang, gitu lho. Ada growing support lah ya dukungan-dukungan yang meningkat, dan karena itu memang hak para kader jajaran para pengurus di bawah ya tidak bisa kita larang," ujar Arsul di DPR, Jakarta, Kamis (12/1).
PPP memiliki kultur dalam mencalonkan tokoh sebagai calon presiden dari dukungan di akar rumput. Banyak nama yang diusulkan. Selain Sandiaga dan Erick, ada juga yang usul Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo dan Anies Baswedan.
"Kan suaranya beda-beda, ada yang bersuara banyak begitu, pak Ganjar. Ada juga yang mas Anies ya itu biar saja, wong PPP nya secara forum permusyawaratan kita memang belum tetapkan akan kita lakukan kapan," ujar Arsul.
PPP akan memutuskan calon presiden dalam forum resmi yaitu Mukernas. Nama yang diusulkan tidak hanya satu tapi banyak nama karena sebagai partai dengan kursi terkecil sadar tidak bisa memaksakan kepada partai koalisi.
"Yang jelas nanti finalnya adalah di forum Mukernas. Itupun saya kira bisa jadi tidak satu atau dua nama, bisa lebih dari itu. Kenapa? ya karena PPP tahu diri lah, ini kecil, tidak boleh juga maksa," ujar Arsul.
"Jadi kita mencoba juga mengakomodasi sejumlah nama yang kira-kira kalau itu dibawa ke koalisinya, misalnya KIB itu bisa diterima sebagai kesepakatan atau keputusan bersama," pungkasnya.
(mdk/ded)