PPP: Jika Demokrat usung JK-AHY di poros ketiga, parpol mana yang ngalah?
Poros Jokowi juga tak khawatir bila Demokrat benar-benar mengusung Jusuf Kalla. Sebab hal tersebut hanya memunculkan efek ekor jas semata dan membuat publik percaya dengan pemberitaan yang berulang.
Partai Demokrat mewacanakan duet Jusuf Kalla-Agus Harimurti Yudhoyono sebagai capres-cawapres 2019. Sekjen PPP Arsul Sani menilai hal itu sulit terjadi. Mengingat Demokrat tak cukup syarat dan mesti mengajak partai lain menciptakan poros ketiga. Partai yang belum menentukan sikap politik Pilpres sendiri adalah PKB dan PAN.
"Kalau misal untuk poros ketiga ini kan butuh tiga partai. Sedangkan jabatan tersedia hanya dua. Lah siapa yang mau ngalah? Wong selama ini yang di luar koalisi masing masing mau menjagokan tokohnya entah sebagai capres atau cawapres," kata Arsul di gedung DPR, Senayan, Jakarta Selatan, Selasa (3/6).
Jika poros ketiga bakal terbentuk, Arsul pesimis bakal memenangkan perhelatan Pilpres 2019. "Kalau misal satu partai mau mengalah, tapi saya tetap mau melihat kalkulasi politik apa yang sedang dia lakukan? Karena peluang menangnya tetep pak Jokowi terlepas dari siapapun cawapresnya," ucapnya.
Poros Jokowi juga tak khawatir bila Demokrat benar-benar mengusung Jusuf Kalla. Sebab hal tersebut hanya memunculkan efek ekor jas semata dan membuat publik percaya dengan pemberitaan yang berulang.
"Karena apa yang kami lihat itu sesungguhnya partai-partai itu sedang menciptakan efek ekor jas yang lebih besar. Cuma itu saja. Jadi efek ekor jas akan tercipta kalau di media ada pemberitaan terus menerus. Nah untuk menciptakan pemberitaan terus menerus kan, diantara lain harus memasangkan antara si a dengan b, b dengan si c dan sebagainya," tandas Arsul.
Baca juga:
PPP nilai ada peluang Demokrat, PKB & PAN bergabung dukung Jokowi di 2019
PPP klaim kemenangan di Jawa bukti konsep nasionalis santri memikat masyarakat
Hasil Pilkada Pulau Jawa, PPP nilai #2019GantiPresiden tak berhasil
Demokrat ingin duetkan JK-AHY, Ketum PPP sebut tak jaminan sukses Pilpres 2019
Duet JK-AHY sulit terwujud, PPP yakin Pilpres 2019 hanya diikuti 2 paslon