Polling menteri Jokowi masih minim keterwakilan perempuan
Keterwakilan perempuan di bawah 30 persen.
Presiden terpilih Joko Widodo (Jokowi) sedang fokus menyusun komposisi kabinet, yang bakal membantunya selama satu periode menjalankan pemerintahan. Jokowi Center merilis hasil polling Kabinet Alternatif Usulan Rakyat tahap II. Dalam polling yang ditutup Rabu (17/9), menunjukkan pos kementerian yang dipimpin perempuan masih minim. Polling calon menteri yang dilakukan relawan Jokowi di website www.kabinetrakyat.org, hanya memunculkan delapan perempuan. Hasil polling menteri tahap pertama yang digelar Jokowi Center, hanya memunculkan tujuh perempuan untuk mengisi kabinet Jokowi, dari total 34 pos kementerian. Hasil polling menunjukkan minimnya keterwakilan perempuan, Jokowi janji akan memberikan ruang para calon menteri perempuan seluas-luasnya. Dia menilai keberadaan sosok perempuan dalam kabinetnya sangat penting.
Selain memberi slot kementerian untuk dijalankan kalangan profesional, juga memberi ruang besar untuk calon menteri perempuan.
"Ya nanti ada. Banyaknya belum tahu," ungkap Jokowi di Balai Kota DKI Jakarta, Rabu (17/9).
Namun, hasil polling yang dilakukan oleh para relawan berkata lain. Polling menteri Jokowi masih minim keterwakilan perempuan. Berikut uraiannya:Keterwakilan perempuan di bawah 30 persen
Dari 34 kementerian, keterwakilan perempuan hanya ada di tujuh kementerian. Artinya angka tersebut jauh di bawah 30 persen. Berikut nama-namanya:
1. Menteri Perdagangan Mari Elka Pangestu
2. Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi Rieke Diah Pitaloka
3. Menteri Sosial Eva Kusuma Sundari
4. Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Mira Lesmana
5. Menteri Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (UKM) Khofifah Indar Parawansa
6. Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Puan Maharani
7. Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Tri Rismaharini.Polling kabinet rakyat cuma munculkan 8 perempuan
Berbeda dari Jokowi Center dengan 34 kementerian, Kabinet Rakyat justru mencantumkan 42 kementerian. Dari 42 slot kementerian, hanya delapan departemen berisi kandidat calon menteri perempuan.
Berikut datanya:
1. Menteri Kesehatan Ribka Tjibtaning
2. Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Najwa Shihab
3. Kepala BNP2TKI Anis Hidayah
4. Menteri Sosial Khofifah Indar Parawansa
5. Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi Rieke Diah Pitaloka
6. Menteri Koordinator Kesejahteraan Rakyat Tri Rismaharini
7. Menteri Perdagangan Marie Elka Pangestu
8. Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Anak Wanda Hamidah.Cuma ada 7 keterwakilan perempuan
Jumlah entri polling yang masuk mencapai angka 109.075 partisipan, digelar hingga tanggal 10 Agustus 2014.
Rincian nama ketujuh perwakilan perempuan sama dengan hasil polling tahap kedua. Yaitu:
1. Menteri Perdagangan Mari Elka Pangestu
2. Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi Rieke Dyah Pitaloka
3. Menteri Sosial Eva Kusuma Sundari
4. Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Mira Lesmana
5. Menteri Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (UKM) Khofifah Indar Parawansa
6. Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Puan Maharani
7. Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Tri Rismaharini.Jokowi janji beri jatah menteri lebih untuk perempuan
"Menteri dari perempuan ya memang harus ada. Kita gak usah pakai porsi-porsi, yang jelas ruang itu kita berikan seluas-luasnya," kata Jokowi.