LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. POLITIK

Pendataan pemilih disabilitas Pilkada Serentak dinilai tak akurat

Pendataan pemilih disabilitas Pilkada Serentak dinilai tak akurat. Banyak pula ditemukan penyandang disabilitas yang tidak tercatat sesuai dengan status pemilih penyandang disabilitas. Hal ini mengakibatkan penyandang disabilitas tercatat sebagai pemilih umum.

2017-02-24 17:35:03
Pilkada Serentak
Advertisement

Jaringan Pendidikan Pemilih untuk Rakyat (JPPR) menyebut penyandang disabilitas banyak yang tak teridentifikasi dalam Pilkada Serentak tahun 2017. Koordinator JPPR Muhammad Afifuddin mencontohkan, ada sekitar 5.000 pemilih penyandang disabilitas yang tidak terdata.

Affiudin menambahkan, banyak pula ditemukan penyandang disabilitas yang tidak tercatat sesuai dengan status pemilih penyandang disabilitas. Hal ini mengakibatkan penyandang disabilitas tercatat sebagai pemilih umum.

"Penyelenggara Pilkada harus memperbaiki identifikasi penyandang disabilitas," kata Afifuddin dalam diskusi di Media Center KPU, Jakarta, Jumat (24/2).

Menurut dia, temuan tersebut harus dijadikan rujukan bagi penyelenggara Pilkada agar pemilih penyandang disabilitas dapat terdata dengan baik. Selain itu, ia menyebutkan ada pula ditemukan di salah satu TPS yang tidak memberikan fasilitas yang dapat memudahkan penyandang disabilitas menggunakan hak suaranya.

"Misalnya ada yang pakai kursi roda tempatnya kurang luas," katanya.

Meski demikian, ia memuji penyelenggara Pilkada yang mampu membawa partisipasi pemilih penyandang disabilitas lebih tinggi dibandingkan dengan Pilkada sebelumnya.

"Tahun ini jauh lebih bagus," pungkasnya.

Baca juga:
Kotak suara dibuka tanpa saksi, 4 TPS ulangi coblosan Pilgub Banten
Demokrat yakin menang Pilgub Sulbar meski duga ada kecurangan
Sentilan pedas Wahidin ke Rano Karno, kalah buat resah
Demokrat harap dapat kesempatan bangun komunikasi dengan PDIP
Pilkada 2017, NasDem akui masih kalah di wilayah Jawa
Panwaslu Tangerang batal umumkan laporan kecurangan Pilgub Banten
Rekapitulasi Pilkada Cilacap, bupati petahana paling tinggi suaranya

(mdk/gil)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.