Ketua DPR: Saya Belum Dengar Ada Reshuffle
Politikus Partai Golkar ini mengatakan, pihaknya tak masalah jika pun nanti ada perombakan kabinet karena menjadi gak prerogatif presiden. Presiden, kata Bamsoet, memiliki penilaian tersendiri atas kinerja para menterinya.
Presiden Joko Widodo (Jokowi) disebut bakal segera melakukan perombakan kabinet atau reshuffle. Sejumlah menteri dikabarkan bakal diganti di akhir masa jabatan periode 2014-2019.
Menanggapi hal ini, Ketua DPR RI, Bambang Soesatyo (Bamsoet) mengaku belum mendengar akan ada perombakan kabinet.
"Saya belum dengar ada reshuffle," ujarnya di Gedung DPR RI, Senayan, Jakarta Selatan, Senin (13/5).
Politikus Partai Golkar ini mengatakan, pihaknya tak masalah jika pun nanti ada perombakan kabinet karena menjadi gak prerogatif presiden. Presiden, kata Bamsoet, memiliki penilaian tersendiri atas kinerja para menterinya.
"Beliau (presiden) yang menilai apakah menteri-menteri sekarang sudah qualified atau diganti. Kita mendukung karena itu domain beliau," jelasnya.
Legislatif, lanjutnya, hanya bisa menilai kinerja para menteri jika ada hal-hal yang menyimpang. Namun terkait perombakan apakah itu diperlukan atau tidak, menjadi hak presiden.
"Yang merasa perlu atau tidak itu presiden karena dialah yang mengerjakan tugas-tugas tersebut, kami hanya bisa menilai dari hal-hal yang menyimpang dari tugas tersebut," pungkasnya.
Baca juga:
Menteri Rini Soal Isu Reshuffle Kabinet: Hak Prerogatif Jokowi
Disebut Bakal Jadi Mensos, Yenny Wahid Pilih Fokus Tuntaskan Tahapan Pemilu
Menko Luhut soal Rencana Reshuffle Kabinet: Tanya Saja Presiden
Mensesneg Mengaku Tak Tahu Kabar Jokowi akan Reshuffle Kabinet
Menpora Imam Nahrawi soal Reshuffle: Kita Tetap Fokus Kerja, Kerja dan Kerja