LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. POLITIK

Jika PAN dikeluarkan dari kabinet, NasDem siap isi kursi MenPAN-RB

Jika PAN dikeluarkan dari kabinet, NasDem siap isi kursi MenPAN-RB. Namun, Taufik Basari buru-buru menjelaskan, bahwa pihaknya tidak bermaksud 'mengemis' jabatan menteri di kabinet kerja. Dia hanya menegaskan konsistensi NasDem mendukung pemerintah yang berkuasa meski tanpa diberi jabatan menteri.

2017-07-24 12:53:06
Partai Amanat Nasional
Advertisement

Ketua Dewan Kehormatan Partai Amanat Nasional (PAN) Amien Rais menginginkan partainya tak berkoalisi dengan pemerintahan Jokowi-JK. Dia mengusulkan menarik kader PAN yang kini berada di lingkaran kabinet kerja. Amien menginginkan Asman Abnur mundur dari jabatannya sebagai Menteri Pemberdayaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan RB).

Jika Asman benar-benar dikeluarkan dari kabinet, Partai Nasional Demokrat (NasDem) siap mengisi kekosongan itu. "Kalau di NasDem, kita punya kader yang potensial di bidangnya. Kalau memang dipercaya, kita siap menjalankan amanah itu," ujar Ketua Dewan Pimpinan Pusat (DPP) bidang hukum Partai NasDem Taufik Basari kepada merdeka.com, Senin (24/7).

Namun, Taufik buru-buru menjelaskan, bahwa pihaknya tidak bermaksud 'mengemis' jabatan menteri di kabinet kerja. Dia hanya menegaskan konsistensi NasDem mendukung pemerintah yang berkuasa meski tanpa diberi jabatan menteri.

Advertisement

"Kita sejak awal penyusunan kabinet, kita serahkan ke Presiden dan Wapres untuk tentukan kabinetnya. NasDem tidak dalam posisi meminta (jabatan menteri) karena dukungan kita tanpa syarat," tegasnya.

Terkait usulan Amien Rais, Taufik hanya menjelaskan bahwa partai politik harus konsisten. Jika memang berada di dalam pemerintahan, harus seiring sejalan. Begitu pula jika memilih berada di luar pemerintahan. Dia berharap PAN bisa menentukan sikap tegas.

"Kalau menurut kita, untuk bergabung dalam koalisi itu kembali kepada hak parpol. Cuma memang ketika kita sudah menyatakan diri bergabung, maka sikap kita juga harus sejalan dan sesuai komitmen sebagai partai pendukung. Yang penting konsisten. Kalau memang menarik diri dari koalisi, tidak apa-apa. PAN tentukan sikap saja," ucapnya.

Advertisement

Sebelumnya, Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan menyerahkan nasib Asman Abnur di dalam kabinet kerja kepada Presiden Joko Widodo. Sebab, hanya Presiden yang memiliki hak prerogatif tetap mempertahankan atau mengeluarkan seseorang dari kabinetnya.

"Ya itu hak prerogatif Presiden, itu hak nya Presiden," kata Zulkifli di Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (24/7).

Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan RB) Asman Abnur tak mau ambil pusing dengan perseteruan di internal partai koalisi pemerintah. Dia juga enggan menanggapi usulan Ketua Dewan Kehormatan Partai Amanat Nasional (PAN) Amien Rais yang memintanya mundur dari kabinet.

Asman menegaskan perseteruan PAN dan partai koalisi masuk ranah politik. Sedangkan dia mengaku hanya fokus bekerja untuk rakyat.

"Itu kan urusan partai, urusan politik. Jadi kalau saya urusannya kerja," kata Asman di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Senin (24/7).

Asman memastikan, kinerjanya sebagai menteri kabinet kerja tidak akan terpengaruh dengan konflik tersebut. "Yang penting kerja kita laksanakan dengan baik," ucapnya.

Baca juga:
PAN: Kalau Menpan RB diganti, itu bukan karena kinerja, tapi politik
NasDem dukung Amien Rais minta PAN tarik Menteri Asman dari kabinet
Amien minta tarik kader PAN di kabinet, Zulkifli serahkan ke Jokowi
Politisi PAN: Yang ngajak koalisi dulu kan Pak Jokowi
Anak Amien Rais sebut ada 'something wrong' dengan Jokowi

(mdk/noe)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.