Ini 3 alasan PDIP kenapa Puan Maharani 'selamat' dari reshuffle
Puan menjadi satu-satunya menteri koordinator yang selamat dari reshuffle yang dilakukan Jokowi.
Presiden Joko Widodo (Jokowi) merombak seluruh jajaran menteri koordinator di kabinet kerja, kecuali Menko Pembangunan Manusia dan Kebudayaan yang dijabat Puan Maharani. Apa alasan Jokowi tak mengganti Puan yang merupakan putri Ketum PDIP Megawati Soekarnoputri itu?
Politikus PDIP Hendrawan Supratikno punya alasan sendiri tentang alasan Puan tetap bertahan di kabinet kerja. Menurut dia, Puan merupakan simbol dukungan dari partainya ke Jokowi. Puan juga memiliki modal sosial yang tinggi untuk memberikan dukungan penuh dari PDIP ke Jokowi sebagai Presiden.
"Alasan kedua, harus dilihat kinerjanya. Lihat Kartu Indonesia Pintar, Kartu Indonesia Sehat, Kartu Keluarga Sejahtera. BKKKBN, semuanya di tangan Mbak Puan. Objektif, kementerian di bawah kementerian Mbak Puan kinerjanya yang paling nyata," kata Hendrawan saat dihubungi, Kamis (13/8).
Alasan ketiga, lanjut dia, yaitu Puan dapat menjalin komunikasi yang baik antara pemerintah dengan DPR. Sebab, Puan pernah menjabat sebagai Ketua Fraksi PDIP DPR periode 2009-2014.
"Komunikasi Puan itu sangat baik. Pernah menjadi Ketua Fraksi dan berinteraksi dengan DPR," katanya.
Lewat tiga alasan ini, dia menilai, sudah sepantasnya Puan Maharani dipertahankan dari posisinya sebagai Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan.
"Tiga alasan itu membuat Puan sangat memadai di posisi (Menko PMK) itu," tandasnya.
Baca juga:
Menteri Rini lega masih di Kabinet Kerja
Tedjo sebut Luhut seharusnya jadi Menko Polhukam sejak dulu
Puan satu-satunya Menko yang tak direshuffle, ini kata Tedjo Edhy
Rizal Ramli dulu sebut Jokowi liberal, sekarang bilang rendah hati
Mendagri soal Puan: Tanyakan ke Pak Jokowi!
Tedjo Edhy: Tidak ada prajurit yang salah, yang salah komandannya
PKS soal reshuffle: Rakyat tunggu hasil kerja mereka!