Bantah Soekarwo mundur, Demokrat tegaskan satu suara dukung Prabowo
Viral di media sosial foto pertemuan antara Ketum Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) dengan anggota Majelis Tinggi Demokrat Soekarwo. Dalam foto, SBY terlihat bersalaman hingga berpelukan dengan pria yang akrab disapa Pakde Karwo itu.
Viral di media sosial foto pertemuan antara Ketum Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) dengan anggota Majelis Tinggi Demokrat Soekarwo. Dalam foto, SBY terlihat bersalaman hingga berpelukan dengan pria yang akrab disapa Pakde Karwo itu.
Foto itu menimbulkan spekulasi, Soekarwo mundur dari Demokrat. Sebab, Soekarwo sempat menyatakan sikap dukung Jokowi di Pilpres 2019. Sementara keputusan DPP Demokrat mendukung pasangan Prabowo-Sandi.
Sekretaris Majelis Tinggi Partai Demokrat Amir Syamsuddin meluruskan kabar itu. Dia mengatakan, kabar tersebut tidak benar adanya.
"Enggak, enggak benar itu," ucap Amir, Selasa (14/8).
Soal pernyataan Pakde Karwo yang mendukung Jokowi, menurut dia, saat itu partainya melakukan survei internal. Dan memang hasilnya DPD Demokrat Jawa Timur yang dipimpin Soekarwo mendukung Jokowi.
"Kan waktu itu melakukan survei internal. Dan memang Jawa Timur itu mendukung Jokowi. DPC, DPD mendukung Jokowi. NTT juga begitu. Tapi secara demokratis juga melakukan survei di seluruh Indonesia. Dan ternyata mayoritas mendukung Prabowo kalau dilihat per DPD dan DPC," jelas Amir.
Dia menegaskan, sekarang semua mengikuti kebijakan pusat. Yaitu mendukung Prabowo-Sandiaga.
"Jadi harus ikut kebijakan pusat. Keputusan Majelis Tinggi sudah memutuskan mengusung Prabowo-Sandiaga. Jadi tak perlu digoreng lagi. Itu sudah selesai," ungkap Amir.
Dia pun menjelaskan, semua akan tetap ikuti kebijakan partai. Jika ada yang mendukung Jokowi, maka itu hak pribadi yang bersangkutan.
"Yang jelas itu kebijakan partai. Kalau (mendukung berbeda) hak pribadi itu, nurani masing-masing," pungkasnya.
Dari foto yang beredar di media sosial, SBY tampak sedang melakukan pertemuan dengan Soekarwo di kediamannya Mega Kuningan, Jakarta. Hal tersebut pun dibenarkan oleh Sekjen Demokrat Hinca Panjaitan.
"Bapak SBY & Pakde Karwo. Semua kader Jawa Timur dalam kondisi S14P dan Kompak untuk Pileg dan Pilpres 2019 mendatang," tulis Hinca dalam akun Twitter pribadinya sambil memposting foto SBY dan Soekarwo.
Reporter: Putu Merta Surya Putra
Sumber: Liputan6.com
Baca juga:
Runtutan cerita isu mahar Rp 500 miliar dan bantahan Sandiaga Uno
Fadli Zon sebut SBY lebih pantas jadi penasihat tim pemenangan Prabowo
Fadli Zon bantah beri informasi ke Andi Arief soal mahar Rp 500 M dari Sandiaga
SBY diberi tempat terhormat dalam tim pemenangan Prabowo-Sandi
Roy Suryo nilai SBY lebih penting dari posisi ketua tim pemenangan Prabowo-Sandiaga
Elite Demokrat hingga Hatta Rajasa hadiri selamatan AHY naik haji di rumah SBY
NasDem bakal siapkan 'karpet biru tua' sambut Soekarwo jika keluar dari Demokrat