LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. POLITIK

Arah koalisi PAN di 2019 ditentukan Zulkifli Hasan, Amien Rais dan Rakernas

Wakil Ketua Umum DPP PAN Taufik Kurniawan menegaskan, partainya akan mengumumkan arah koalisi pada Pemilu Presiden (Pilpres) 2019 dalam Rapat Kerja Nasional (Rakernas) pada April atau Mei 2018.

2018-03-29 20:08:00
Pemilu 2019
Advertisement

Wakil Ketua Umum DPP PAN Taufik Kurniawan menegaskan, partainya akan mengumumkan arah koalisi pada Pemilu Presiden (Pilpres) 2019 dalam Rapat Kerja Nasional (Rakernas) pada April atau Mei 2018.

"PAN menggunakan mekanisme partai sehingga Ketua Umum PAN saat ini seperti Zulkifli Hasan maupun ketika dipimpin Hatta Rajasa dan Soetrisno Bachir, mengembalikan kepada mekanisme internal untuk mengambil keputusan strategis yaitu rakernas," kata Taufik di Jakarta, Kamis (29/3) dikutip dari Antara.

Dia mengatakan, calon presiden yang akan diusung dalam Pemilu Presiden (Pilpres) 2019 juga akan diputuskan dalam Rakernas karena termasuk keputusan strategis setelah mendengarkan pendapat para kader.

Advertisement

Menurut dia, saat ini PAN masih melakukan kajian-kajian dan semua kader boleh berkomentar apapun, namun keputusan final dan strategis diambil dalam rakernas sehingga berbagai pendapat yang berkembang bukan mencerminkan adanya faksi di internal.

Taufik menjelaskan, dalam rakernas itu, setiap kader memiliki hak yang sama untuk memutuskan arah koalisi PAN kedepan akan berlabuh kemana.

"Sepanjang belum ada keputusan rakernas, berbagai pendapat yang berkembang sah-sah saja. Rakernas dilakukan sebelum penetapan capres sekitar April atau Mei mendatang," ujarnya.

Advertisement

Taufik yang juga menjabat Wakil Ketua DPR RI itu menilai arah koalisi PAN memungkinkan ke Jokowi ataupun Prabowo, namun dirinya mengingatkan partainya memiliki tokoh reformasi yaitu Amien Rais yang pendapatnya sangat didengarkan sebelum memutuskan arah koalisi.

Namun dia menekankan hal itu bukan berarti tidak ada demokrasi di internal PAN karena partainya memberikan ruang kepada para kader untuk memberikan pendapat dalam Rakernas.

"Di sisi lain kita mendengarkan Ketua Umum, mendengarkan tausiah imam politik PAN yaitu Amien Rais, bahkan Prabowo bilang beliau adalah Ayatullah Indonesia," katanya.

Baca juga:
Golkar tegaskan rapat DPP tak bahas usul usung JK jadi Cawapres Jokowi
PPP sebut koalisi Prabowo sibuk cari cawapres, Jokowi fokus cegah konten SARA
Politikus PKS: Harapan kami Gerindra usung capres alternatif
Gerindra: Prabowo fiks maju Capres untuk selamatkan nasib bangsa
Gerindra sebut 11 April hanya deklarasi Prabowo, belum dengan Cawapres
NasDem yakin koalisi Jokowi makin solid siapapun cawapresnya nanti
PKS punya syarat jika Gerindra mau mulus usung calon di Pilpres 2019

(mdk/rnd)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.