Wapres Ma'ruf Amin Harap Seluruh Wilayah Indonesia Terjangkau Internet Pada 2023
Dengan adanya jaringan koneksi internet, maka akses untuk memasuki ekosistem digital bagi masyarakat, khususnya pelaku UMKM di Nusa Tenggara Timur, akan terbuka lebar. Keterbukaan akses digital tersebut diharapkan memberikan nilai tambah bagi karya dan kreasi lokal karena lahan bisnisnya mampu menembus pasar nasional d
Wakil Presiden Ma'ruf Amin berharap pada 2023 seluruh wilayah Indonesia sudah terjangkau internet. Sehingga para pelaku UMKM dapat mempersiapkan transformasi ekonomi menuju digitalisasi.
"Pembangunan infrastruktur menjadi tugas Badan Aksesibilitas Telekomunikasi dan Informasi (BAKTI) Kemenkominfo, melalui Proyek Strategis Nasional, dengan membangun jaringan backbone fiber optic Palapa Ring, dan Proyek Satelit Multifungsi Pemerintah. Diharapkan pada tahun 2023, seluruh wilayah Indonesia sudah terjangkau internet," katanya saat menghadiri acara Puncak Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia dengan tema “Kilau Digital Permata Flobamora" dalam YouTube Kemkominfotv, Jumat (18/6).
Dengan adanya jaringan koneksi internet, maka akses untuk memasuki ekosistem digital bagi masyarakat, khususnya pelaku UMKM di Nusa Tenggara Timur, akan terbuka lebar. Keterbukaan akses digital tersebut diharapkan memberikan nilai tambah bagi karya dan kreasi lokal karena lahan bisnisnya mampu menembus pasar nasional dan bahkan pasar global.
"Di situlah letak nilai strategis dari transformasi ekonomi melalui digitalisasi yang merupakan salah satu prioritas pemerintah," ungkapnya.
Sementara itu Ma'ruf juga berharap para pelaku ekraf dan UMKM untuk lebih adaptif, kreatif dan inovatif menciptakan produk yang sesuai dengan selera dan kebutuhan pasar. Dengan adanya hal tersebut, UMKM harus memanfaatkan platform digital termasuk media sosial untuk mendukung perkembangan usahanya.
"Serta mempermudah akses pada pembiayaan, distribusi dan pemasaran produknya," tutupnya.
Baca juga:
Pandemi Covid-19 Belum Usai, Wapres Harap Sektor Pertahanan dan Keamanan Diperkuat
Wapres Ma'ruf: Gernas BBI Dorong Pertumbuhan Ekonomi Nasional
Wapres Ma'ruf Amin Harap Seluruh Wilayah Indonesia Terjangkau Internet Pada 2023
Pendanaan Kesejahteraan Papua 2021 Belum Berjalan Baik, Wapres Panggil Menkeu
Wapres: Kita Harus Waspada dan Tetap Tanggulangi Gangguan Radikalisme