LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

Viral Penipuan, Ini Cara Deteksi QRIS Pembayaran yang Aman Digunakan

untuk mengetahui apakah QRIS aman untuk di scan, anda harus memverifikasi keakuratan QR Code tersebut sebelum melakukan pembayaran.

2023-04-10 18:13:36
QRIS
Advertisement

Viral diduga penipuan menggunakan stiker QRIS yang ditempelkan di kotak amal sejumlah masjid kawasan Jakarta Selatan. Video diunggah akun Instagram @jakartakota_ merekam seorang pria berpenampilan rapi menempelkan stiker Qris di sejumlah kotak amal.

Pada stiker itu tertulis akun QRIS dengan nama Restorasi Masjid. Tak cuma di kotak amal,beberapa bagian gedung masjid juga ada yang ditempel stiker QRIS itu.

Kepolisian sedang menyelidiki aksi pria dalam video dan modus penipuan yang dilakukan. Sejauh ini, kepolisian belum menerima laporan dari masyarakat.

Advertisement

Mengutip website Asosiasi Sistem Pembayaran Indonesia (ASPI), aspi-indonesia.or.id, untuk mengetahui apakah QRIS aman untuk di scan, anda harus memverifikasi keakuratan QR Code tersebut sebelum melakukan pembayaran.

Salah satunya lewat aplikasi PJSP (Perusahaan Penyelenggara Jasa Sistem Pembayaran) yang authorized sesuai petunjuk masing-masing PJSP. Aplikasi PJSP sudah mempunyai fitur keamanan yang dapat mendeteksi dan mencegah transaksi ke merchant palsu.

Advertisement

Setelah memindai QRIS, anda harus memeriksa apakah nama merchant yang ditampilkan di aplikasi pembayaran sama dengan yang tertera di atas label QRIS. Jika anda curiga adanya penipuan ata permasalahan dalam melakukan transalsi, segera hubungi PJSP terkait.

Anda dianjurkan untuk berhati-hati saat melakukan transaksi menggunakan QRIS, dan pastikan memindai QRIS dari sumber yang terpercaya.

Referensi:
https://www.merdeka.com/jakarta/kronologi-viral-qris-palsu-di-kotak-amal-masjid-di-jaksel.html
https://www.aspi-indonesia.or.id/standar-dan-layanan/qris/#:~:text=QRIS%20

Reporter Magang: Azizah Paramayu

(mdk/lia)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.