UN di Depok diikuti peserta tertua berusia 69 tahun
"Saya tetap semangat walau memang kadang terasa capek jika membaca karena faktor usia," ujar Abdullah Sani.
Abdullah Sani menjadi peserta Ujian Nasional (UN) Paket C tertua di Kota Depok dengan umur 69 tahun.
"Saya sudah belajar untuk memperisapkan UN ini. Sekarang sudah siap," kata kakek tiga cucu ini ketika ditemui sebelum mengikuti UN di Perguruan Al-Muhajirin Depok, Senin (15/4)
Dia mengatakan, tidak ada kata terlambat dalam mengejar ilmu walau usianya sudah tergolong tua. "Saya tetap semangat walau memang kadang terasa capek jika membaca karena faktor usia," katanya, seperti dikutip dari Antara.
Dukungan untuk megikuti UN ini juga datang dari keluarganya sehingga dirinya lebih bersemangat lagi belajar. "Sudah latihan mengerjakan soal UN 2 tahun lalu," jelasnya.
Menurut dia, jika ijazah setingkat SLTA diraihnya, maka keinginan selanjutnya adalah meneruskan bangku kuliah dan selanjutnya mengajar. "Kalau lulus kuliah kan baru bisa ngajar," terang pria kelahiran Banda Aceh, 1 Juli 1944 ini.
Selain itu, kata Sani, dia sering membaca buku-buku pelajaran sebagai persiapan ujian. Namun demikian, faktor usia kerap menjadi kendala. Dia kerap lupa materi yang telah dipelajari karena daya ingat sudah terbatas.
Dengan mengikuti UN, dia ingin memberi contoh kepada para siswa yang masih muda agar bersemangat dalam menuntut ilmu. Tentunya, yang muda harus lebih semangat lagi dan meraih prestasi.
Dengan memakai seragam putih-hitam dan tas di punggung, Abdullah Sani tak canggung dengan ribuan anak-anak yang ikut ujian UN Paket C lainnya. "Tetaplah semangat untuk menuntut ilmu," katanya.
(mdk/bal)