LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

Uang Tak Layak Edar di Sumut pada Oktober 2018 Capai Rp 1,5 Triliun

Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Sumut menerima uang tidak layak edar sebesar Rp 1,5 triliun sepanjang Oktober 2018. Tingginya angka ini menunjukkan masih rendahnya kesadaran masyarakat menyimpan uang dengan baik.

2018-11-14 21:30:00
Uang
Advertisement

Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Sumut menerima uang tidak layak edar sebesar Rp 1,5 triliun sepanjang Oktober 2018. Tingginya angka ini menunjukkan masih rendahnya kesadaran masyarakat menyimpan uang dengan baik.

"Kesadaran masyarakat memelihara uang perlu ditingkatkan," kata Direktur BI Sumut, Andi S Wiyana ‎kepada wartawan di Kantor Perwakilan BI Sumut di Medan, Rabu (14/11).

Uang menjadi cepat tidak layak edar dipicu faktor minimnya kesadaran masyarakat untuk menyimpan uang dengan baik. Sementara kualitas uang akan berkurang apabila dilipat dan dipindahtangankan.

Advertisement

Andi menjelaskan, di luar negeri uang menjadi tidak layak edar rata-rata setelah 19 kali berpindah tangan. Di Indonesia, baru 12 hingga 13 kali pindah tangan pun uang sudah tidak layak edar.

Uang tidak layak edar yang diterima BI Sumut didominasi pecahan Rp 100 ribu dan Rp 50 ribu. Uang itu diperoleh dari masyarakat, melalui perbankan.

Andi mengatakan, jumlah Rp 1,5 triliun uang tidak layak edar yang diterima BI Sumut itu tergolong besar. Masyarakat di daerah ini masih sering melipat, menstaples, dan mencorat-coret uang. "Seharusnya disimpan dengan baik," imbaunya.

Advertisement

Dengan menyimpan uang dengan baik akan terjadi efisiensi. Alasannya, produksi dan distribusi uang perlu biaya yang cukup besar. Biaya itu seharusnya dapat digunakan untuk kepentingan atau hal produktif lainnya.

Baca juga:
Penjelasan sederhana mengapa dolar bisa naik tinggi
Membongkar 6 fakta menarik di balik uang, termasuk jadi penyebab perceraian
Daftar terbaru 150 orang terkaya di Indonesia
5 Etika perlu Anda perhatikan saat pinjam uang ke kerabat atau teman
BI layani penukaran 4 uang kertas lama ini hanya sampai 31 Desember 2018
BI soal uang distempel untuk kampanye: Masih bisa digunakan transaksi

(mdk/cob)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.