LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

TNI AL beli 11 helikopter antikapal selam

11 Heli ini akan menggantikan helikopter tua TNI AL yang sudah dipensiunkan berpuluh-puluh tahun lalu.

2012-08-15 13:53:01
TNI AL
Advertisement

Tentara Nasional Indonesia Angkatan Laut (TNI AL) membeli 11 helikopter antikapal selam. 11 Heli ini akan menggantikan helikopter tua TNI AL yang sudah dipensiunkan berpuluh-puluh tahun lalu.

"Kita sudah punya sejak tahun 1960 tetapi pada tahun 1970 sudah dipensiunkan. Pembelian helikopter tersebut untuk memenuhi target Minimum Essential Force (MEF) dan untuk pertahanan negara," kata Wakil Kepala Staf TNI Angkatan Laut (Wakasal), Laksamana Madya Marsetio dalam jumpa pers di Kementerian Pertahanan, Jakarta, Rabu (15/8).

TNI AL mengaku pihaknya belum memutuskan apakah akan mendatangkan jenis heli Seasprite atau Agusta. Seasprite adalah helikopter yang digunakan AL AS sementara Agusta merupakan produksi Italia.

Selain pembelian helikopter antikapal selam, TNI AL juga akan menambah tiga kapal selam. RI sudah melakukan kontrak dengan Korea Selatan untuk tiga pembelian kapal selam tersebut. Rencananya nanti TNI AL akan memiliki 5 kapal selam.

Saat ini Alutsista Indonesia memang berada di bawah Singapura dan Malaysia. Kedua negara ini telah memiliki lima unit kapal selam.

"Idealnya kita memiliki enam unit kapal selam," ujar Laksamana Madya Marsetio.(mdk/ian)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.