LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

Status awas Gunung Agung sudah dicabut, Pura Besakih kembali dibuka besok

Sejak Gunung Agung ditetapkan status Awas, kawasan Pura Besakih ditutup dari segala kegiatan operasional ataupun aktivitas upacara agama. Keputusan itu mengingat kawasan tersebut masuk dalam lingkaran KRB 2 dengan radius 7 km dari puncak kawah Gunung Agung.

2017-12-27 18:04:12
Erupsi Gunung Agung
Advertisement

Sejak Gunung Agung ditetapkan status Awas, kawasan Pura Besakih ditutup dari segala kegiatan operasional ataupun aktivitas upacara agama. Keputusan itu mengingat kawasan tersebut masuk dalam lingkaran KRB 2 dengan radius 7 km dari puncak kawah Gunung Agung.

Anehnya, pada rapat internal Manajemen Operasional (MO) Pura Besakih, yang membahas tentang kelanjutan dari objek wisata Pura Besakih diputuskan untuk dibuka kembali dari segala aktivitas.

Wakil Gubernur Bali Ketut Sudikerta yang memimpin rapat tersebut membenarkan dibukanya kawasan Pura Besakih untuk aktivitas keagamaan maupun kunjungan wisatawan.

Advertisement

Dia mengatakan rapat membahas terkait keberlanjutan pelaksanaan operasional Pura Besakih, bertempat di Ruang Rapat Wagub Sudikerta, Kantor Gubernur Bali, Rabu (27/12) Denpasar.

Sudikerta menyampaikan keputusan itu diambil dengan melihat perkembangan status Gunung Agung dan berdasarkan persetujuan Presiden Joko Widodo mencabut status tanggap darurat bencana erupsi Gunung Agung yang diambil dalam rapat kabinet terbatas yang dipimpin Jokowi di Wisma Werdapura Sanur, Denpasar, Jumat (22/12) lalu.

"Namun saya minta walaupun kegiatan operasional sudah dibuka saya tetap meminta para petugas MO maupun masyarakat secara umum yang ada di kawasan Pura tetap waspada dan mengikuti instruksi dari pihak yang berwenang," jelasnya.

Advertisement

Sementara itu, Wakil Manager MO Pura Besakih I Wayan Ngawit, mengaku akan segera melakukan koordinasi secepatnya dengan Kepala Biro Kesra Setda Provinsi Bali terkait dengan pengumuman resmi yang akan dikeluarkan soal dibukanya kembali kawasan Pura Besakih.

Disamping itu, dia juga menyampaikan beberapa hal terkait pembahasan perencanaan anggaran MO untuk tahun 2018 dan beberapa pembahasan teknis terkait operasional yang ada di Pura Besakih.

Untuk diketahui dalam sejarah letusan Gunung Agung tahun 1963 lalu, Kawasan Pura Besakih merupakan jalur aliran lahar. Hanya saja keajaiban saat itu, diatas pusat areal Pura yang hanya berjarak tidak lebih dari 1 km, aliran lahar panas justru membelah membentuk cabang menghindari areal kawasan Pura.

Kendati demikian kondisi seluruh bangunan Pura dan sejumlah kawasan di Besakih tetap luluh lantah tertutup abu vulkanik. Erupsi Gunung Agung terjadi selama satu tahun lamanya dan baru kembali normal hingga jelang pertengahan tahun 1964.

(mdk/dan)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.