LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

Sky Bridge Bojonggede Dibangun Mulai April, Pemkab Bogor Belum Bebaskan Lahan

Pembangunan sky bridge (jembatan layang) di Stasiun Bojonggede rencananya dimulai pada April 2022. Jembatan yang akan menghubungkan stasiun dengan Terminal Bojonggede itu akan menghabiskan anggaran Rp16,5 miliar dari APBN 2022.

2022-03-11 05:27:00
Pembangunan infrastruktur
Advertisement

Pembangunan sky bridge (jembatan layang) di Stasiun Bojonggede rencananya dimulai pada April 2022. Jembatan yang akan menghubungkan stasiun dengan Terminal Bojonggede itu akan menghabiskan anggaran Rp16,5 miliar dari APBN 2022.

Meski penganggaran bersumber dari APBN dan Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek (BPTJ) Kementerian Perhubungan, namun ada lahan masyarakat yang harus dibebaskan dan menjadi tugas Pemerintah Kabupaten Bogor.

"Kita harapkan groundbreaking dapat dilakukan pada bulan April," ungkap Direktur Prasarana BPTJ Jumardi, Kamis (10/3).

Advertisement

Menurutnya, pembangunan jembatan layang segera dilakukan setelah tahapan lelang selesai. Dalam situs resmi Layanan Pengadaan Secara Elektronik (LPSE) Kemenhub, proyek senilai Rp16,5 miliar itu sudah memasuki tahap evaluasi administrasi, kualifikasi teknis dan harga.

Penetapan Pemenang

Tahapan lelang selanjutnya yaitu penetapan pemenang pada 15 Maret 2022, dan proses penandatanganan kontrak pekerjaan pada 28 Maret hingga 1 April 2022.

Advertisement

Dalam situs tersebut, tujuh perusahaan mengajukan harga penawaran beragam, mulai dari Rp13,2 miliar hingga Rp14,5 miliar.

"Keberadaan jembatan layang tersebut nantinya diharapkan akan dapat mengurangi kesemrawutan kondisi lalu lintas di sekitar Stasiun Bojonggede seperti yang terjadi saat ini," terang Jumardi.

Dilengkapi Aula dan Eskalator

Jembatan layang penghubung terminal angkutan tipe C dengan Stasiun Bojonggede itu memiliki panjang 243 meter dan lebar 3 meter. Masing-masing sudutnya akan dilengkapi area semacam aula.

Aula tersebut akan dilengkapi dengan fasilitas eskalator, lereng untuk penyandang disabilitas, toilet, dan musala. Kemudian, khusus aula di bagian stasiun ada tambahan fasilitas berupa ruangan loket dan gerbang taping atau perekaman.

Terpisah, Sekretaris Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Bogor Muslim Akbar belum bisa memastikan kapan pembebasan lahan akan selesai, meski mereka telah memiliki anggaran sekitar Rp4 miliar.

"Masih ditempuh prosesnya. Mudah-mudahan bisa selesai dalam waktu dekat ini. Kan sedikit itu, sekitar 300-an meter untuk pintu masuk ke sky bridge," jelas Muslim.

(mdk/yan)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.