LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

Selain urine, BNN juga akan tes rambut cagub cawagub DKI Jakarta

Selain urine, BNN juga akan tes rambut cagub cawagub DKI Jakarta. Jika nantinya ada calon yang positif narkoba, KPU akan langsung mendiskualifikasi.

2016-09-25 11:44:28
Pilgub DKI
Advertisement

Siang ini tiga pasangan cagub cawagub DKI Jakarta akan melakukan tes urine di kantor Badan Narkotika Nasional (BNN), Cawang, Jakarta Timur. Kepala Humas Kombes Pol Slamet Pribadi menuturkan selain urine, juga akan dilakukan tes rambut.

"Kalo urine 5 menit dapat (hasil), akurasi 99 persen. Petugas kami ada tujuh orang yang mengambil sampel, tapi analisnya banyak. Pemeriksaannya tidak lebih dari 30 menit," kata Slamet kepada wartawan di halaman BNN, Cawang, Jakarta Timur, Minggu (25/9).

Dia pun menjelaskan bahwa zat narkoba yang ada di dalam rambut, bisa bertahan hingga tiga bulan.

"Periksanya di lab BNN. Kalau rambut massanya dua hingga tiga bulan. Kalau urine dua hingga tiga hari. Sedangkan darah sebulan, kami mengambil yang tercepat dan terlama," paparnya.

Sementara itu, ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) DKI Jakarta, Sumarno menegaskan bagi calon yang dinyatakan positif narkoba, akan dinyatakan tidak lolos kualifikasi.

"Akan dilakukan verifikasi lagi segala syarat-syaratnya. Termasuk tes bebas narkoba. Kalau nanti dinyatakan ada yang positif terpapar maka dinyatakan tidak memenuhi syarat kualifikasi," ujar Sumarno di Gedung BNN.

Baca juga:
Agus Yudhoyono soal tes psikologi: Cukup menantang, selalu menarik
Anies-Sandi santai jalani tes psikologi
Usai tes psikologi, Ahok diminta dokter untuk puasa bicara
Usai tes narkoba, Ahok bertanya 'pitak gak kepala saya'
Tiba di BNN, Ahok cuek Sandiaga senyum sambil pamer simbol W
KPU terima surat cuti Ahok-Djarot & pengunduran diri Agus-Sylviana

(mdk/cob)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.