LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

Sambut Imlek, warga gelar kirab Barongsai dan Naga keliling Kuta

Selain itu, Adi Darmaja juga berharap di Tahun Imlek yang ke 2569, yang bertepatan dengan tahun politik atau Pilkada di Bali semoga bisa mendapat pemimpin yang baik.

2018-02-15 18:34:08
Tahun Baru Imlek
Advertisement

Sebelum merayakan tahun baru Imlek, kirab Barongsai dan Naga digelar oleh warga Kuta keturunan Tionghoa di Vihara Darmayana Kuta, Kabupaten Badung Bali. Pelaksanaan kirab dipercaya untuk membuang semua pengaruh negatif jelang Imlek 2569.

Sebanyak 145 warga mengikuti gelaran tradisi kebudayaan tersebut.

Penanggung Jawab Vihara Darmayana Kuta, Adi Darmaha Kusuma mengatakan pihaknya menyiapkan 5 barongsai dan satu naga yang akan dibawa dalam kirab keliling di wilayah Kuta. Rute peserta kirab yakni Jalan Blambangan menuju Jalan Kalianget dan Jalan Raya Kuta serta arah sebaliknya.

Advertisement

"Kirab dengan Barongsai dan Naga sebagai penganut tradisi Tionghoa. Kita lambangkan sebagai menetralisir hal-hal negatif, baik di rumah dan di lingkungan kita," ucapnya saat dikonfirmasi, Kamis (15/2).

Sebelum menggelar kirab, warga keturunan Tionghoa menggelar persembahyangan bersama dengan memuja para dewa yang di Vihara itu. Selain itu, juga digelar ritual pembersihan di setiap perempatan yang bertujuan untuk menolak bala.

"Sebelum kirab, kita bersembayang tutup tahun. Mengucapkan syukur kepada para leluhur. Karena kita sudah bisa melalui tahun baru Imlek 2569 dengan penuh suka cita dan kesuksesan," ujar Adi Darmaja.

Advertisement

Selain itu, Adi Darmaja juga berharap di Tahun Imlek yang ke 2569, yang bertepatan dengan tahun politik atau Pilkada di Bali semoga bisa mendapat pemimpin yang baik.

"Harapan saya, karena tahun baru Imlek saat ini, bertepatan dengan tahun politik. Siapa pun yang dipilih jadi pemimpin. Baik di kabupaten, kota maupun provinsi, agar menjalankan politik santun, berbudaya, dan damai. Sehingga kita bahagia dalam menyambut tahun politik," tandasnya.

(mdk/rhm)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.