LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

Presiden Korsel: Saya punya kesamaan dengan Jokowi, mengutamakan rakyat

RI-Korsel sepakat untuk meningkatkan jumlah perdagangan capai US$ 30 miliar‎ sampai tahun 2022.

2017-11-09 23:09:46
Presiden Jokowi
Advertisement

Presiden Joko Widodo melakukan pertemuan bilateral dengan Presiden Korea Selatan Moon Jae-in. Usai pertemuan, Moon Jae mengaku memiliki kesamaan sikap dengan Jokowi.

"Saya dan Presiden Jokowi mempunyai kesamaan yaitu mengutamakan rakyat dan pengembangan ekonomi bersifat toleran," ungkapnya saat memberikan pernyataan pers di Istana Kepresidenan Bogor, Jawa Barat, Kamis (9/11).

Berdasarkan kesamaan tersebut, kedua kepala negara memanfaatkan pertemuan ini untuk meningkatkan kerja sama di berbagai sektor. Pertama, memperkuat kerja sama strategis di bidang keamanan.

"Untuk kelancaran komunikasi strategis, kedua negara sepakat untuk membentuk pertemuan yang pemerintah luar negeri dan pertahanan ikut bersama," ucapnya.

Kedua negara juga sepakat meningkatkan kerja sama di bidang industri pertahanan. Termasuk kelancaran pembangunan bersama jet tempur generasi mendatang.

Selain itu, kedua negara juga akan memperkuat kerja sama ekonomi yang didasari pertumbuhan ekonomi toleran dan berorientasi pada rakyat. RI-Korsel sepakat untuk meningkatkan jumlah perdagangan capai US$ 30 miliar‎ sampai tahun 2022.

"Jumlahnya dua kali lipat dari sekarang," sebutnya.

Lebih lanjut, kedua negara berkomitmen untuk meningkatkan kerja sama di bidang pembangunan infrastruktur. Pembangunan ini harus memberikan manfaat besar bagi rakyat.

"Seperti manajemen air, transportasi, listrik," rincinya.

Moon Jae mengatakan, dalam pertemuan mereka juga menyepakati kerja sama di bidang otomotif, pariwisata, industri konten, energi ramah lingkungan dan lingkungan hidup. Ke depannya akan didorong Usaha Kecil Menengah (UKM) sebagai basis penghasilan keluarga. Terobosan ini diyakini bisa menumbuhkan ekonomi toleran.

"Maka kedua negara akan mencari cara bersama untuk mendukung kegiatan UKM," kata Moon Jae.

Dia melanjutkan, kedua kepala negara juga sepakat memperluas pertukaran masyarakat untuk memperkokoh hubungan kedua negara. Untuk itu, sejumlah event digenjot untuk bisa mendukung program tersebut. Misalnya perhelatan Olimpiade Musim Dingin di Korea, dan Asean Games di Jakarta dan Palembang.

"Acara ini akan membuat kelancaran pertukaran masyarakat kedua negara dan suksesnya bersama kedua negara," ujarnya.

Kesepakatan berikutnya yaitu mempererat kerja sama di tingkat regional dan global. Khusus di tingkat global, Moon Jae meminta Jokowi turut mendukung kebijakannya yang diusulkan di lintas ASEAN.

"Sebagai penutup, untuk mewujudkan ‎niat kerja sama yang hari ini dibicarakan secara intensif, saya mengundang Presiden Jokowi tahun depan. Jadi pak Jokowi jawab baik dia akan datang ke Korea," pungkasnya.(mdk/ded)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.