LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

PON usai, rumput Stadion GBLA rusak

PON usai, rumput Stadion GBLA rusak. Rumput rusak karena panggung yang berdiri saat penutupan pekan lalu. PB PON 2016 berjanji akan memperbaiki rumput stadion layaknya sediakala sebagai bentuk tanggung jawab dengan anggaran disediakan Rp 400 juta.

2016-10-03 15:29:40
PON XIX di Jawa Barat 2016
Advertisement

Digunakan sebagai upacara pembukaan dan penutupan, Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA) Kota Bandung menyisakan kerusakan. Terutama di bagian rumput lapangan.

Rumput rusak karena panggung yang berdiri saat penutupan pekan lalu. PB PON 2016 berjanji akan memperbaiki rumput stadion layaknya sediakala sebagai bentuk tanggung jawab.

"Anggarannya sudah ada Rp 400 juta, ini juga berdasarkan perhitungan tim rumput GBLA," kata Sekda Jabar Iwa Karniwa, di Gedung Sate, Bandung, Senin (3/10).

Menurutnya, saat ini tim rumput GBLA tengah memulai proses perbaikan di lokasi. "Ini komitmen kami sejak awal dengan manajemen GBLA guna menyediakan anggaran recovery," tuturnya.

"Jangan sampai kasus rumput rusak seperti di tempat lain. Kami bersama pihak GBLA meminta agar masyarakat bisa bersabar karena ini sudah menjadi komitmen," katanya menambahkan.

Kabid Upacara PON, Nunung Sobari mengakui, setelah perhelatan tersebut rumput GBLA memang mengalami kekeringan sehingga rumput menjadi menguning.

"Untuk mengembalikan keadaan seperti sediakala langkah recovernya ada 8," tuturnya di tempat terpisah.

Saat ini proses perbaikan sedang dilakukan untuk mengembalikan kerusakan yang terjadi.

Langkah pertama adalah pemeriksaan daun, akar serta proses penyiangan. Di proses ini para pekerja tim rumput akan menyisir dan memisahkan rumput yang mati. "Hal ini dilakukan untuk mempermudah dan menyiapkan tunas-tunas baru yang akan tumbuh," katanya.

Kedua pekerja akan melakukan pemampatan dan pemberian nutrisi di mana akan diisi oleh campuran nutrisi tanah. Hal ini menurutnya akan merangsang pertumbuhan tunas baru. "Ketiga dilakukan penyesuaian tingkat keasaman (Ph) tanah dan rekayasa Ph tanah," ujarnya.

Di proses ini juga dilakukan metode rekayasa PH agar rumput jenis zoya yang akan ditanam di GBLA mendapatkan medium yang ideal dan dapat dilaksanakan. "Selanjutnya pemberian nutrisi, lalu pemberian mikroba dan materi organik, proses oksidasi pada rumput baru, penyemaian rumput baru," tandasnya.

Baca juga:
Gubernur Aher sesumbar pelaksanaan PON Jabar bebas korupsi
Pengerahan TNI bikin lawan 'keder' & Jabar juara umum PON 2016
Pemprov rahasiakan besaran bonus atlet Jabar peraih medali PON
JK ucapkan selamat kepada Jabar sebagai juara umum PON 2016
Meski banyak kericuhan, Aher pamer kesuksesan PON Jabar di depan JK
Jusuf Kalla berharap PON Papua bisa lebih baik
Penutupan PON, JK pimpin doa bagi korban banjir bandang Garut

(mdk/lia)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.