Polri pastikan tak ada pengamanan khusus nobar film G30S PKI
Polri pastikan tak ada pengamanan khusus nobar film G30S PKI. Polri menilai pemutaran film yang disutradarai Arifin C. Noer tersebut merupakan kegiatan biasa masyarakat sehingga tak perlu mendapat pengawalan khusus.
Pihak kepolisian menegaskan tak ada pengamanan khusus saat pemutaran film G30S PKI. Polri menilai pemutaran film yang disutradarai Arifin C. Noer tersebut merupakan kegiatan biasa masyarakat sehingga tak perlu mendapat pengawalan khusus.
"Enggak ada ya (pengamanan khusus) itu kegiatan masyarakat biasa saja," kata Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Rikwanto, di Jakarta, Rabu (20/9).
Rikwanto mengatakan, pihak kepolisian tidak akan menurunkan anggotanya untuk pengamanan di tempat nobar itu digelar. Menurut dia, pihak kepolisian nantinya akan melakukan patroli di setiap lokasi pemutaran film itu.
"Kalau kegiatan patroli ya patroli rutin, sasaran seperti biasa," ucapnya.
Sebelumnya diberitakan, Panglima TNI Jenderal TNI Gatot Nurmantyo memerintahkan jajarannya untuk menggelar pemutaran film G30S PKI. Menurut dia, pemutaran film itu bertujuan untuk memperingatkan generasi muda peristiwa kelam bangsa Indonesia.
Wacana ini menjadi polemik di publik. Menteri Pertahanan Ryamizard Ryacudu, meminta film yang acapkali menimbulkan kontroversi itu tidak diputar. Sebab telah terkandung TAP MPRS Nomor 25, mengenai pelarangan PKI. Menurutnya tidak bisa menunjukan simbol PKI yang telah dilarang.
Baca juga:
Ketum PPP dukung film G30S/PKI diperbarui biar sesuai dengan fakta
AHY sebut diskusi G30S jangan dipakai cari siapa salah dan benar
AHY sebut diskusi G30S jangan dipakai cari siapa salah dan benar
Gatot sebut TNI tak akan ikut campur pembuatan ulang Film G30S PKI
Kivlan Zen soal pemutaran film G30S: Bagus, PKI itu kudeta bunuh-bunuh
Golkar dukung pemutaran film G30S/PKI di seluruh Indonesia
Menanti film G30S/PKI terbaru versi Pemerintah Jokowi
Ketua MPR dukung usul Jokowi perbarui film G30S/PKI seperti gaya milenial