LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

Polisi gagalkan peredaran 1 ton mi berformalin di Bandung

Peredaran mi berformalin seberat satu ton berhasil digagalkan Polda Jabar. Mi yang diproduksi dengan bahan berbahaya tersebut buat oleh seorang warga asal Cianjur berinisial MS (44) di Pasar Caringin, Kota Bandung.

2018-01-11 12:10:45
Makanan Berbahaya
Advertisement

Peredaran mi berformalin seberat satu ton berhasil digagalkan Polda Jabar. Mi yang diproduksi dengan bahan berbahaya tersebut buat oleh seorang warga asal Cianjur berinisial MS (44) di Pasar Caringin, Kota Bandung.

"Mi tersebut merupakan hasil produksi dari tersangka MS yang diproduksi di pabrik mi yang beralamat di Cikalong Kulon, Kabupaten Cianjur," ujar Kapolda Jabar Irjen Pol Agung Budi Maryoto di Bandung, Kamis (11/1).

Agung mengatakan, kasus ini terungkap saat jajaran Ditreskrimsus Polda Jabar menemukan adanya aktivitas yang mencurigakan dari salah satu mobil pikap di Pasar Caringin.

Advertisement

"Setelah diperiksa, kendaraan tersebut memuat mi basah. Kita awalnya menduga mi itu mengandung formalin karena cara menyimpannya tertutup rapat, seolah disembunyikan," kata dia.

Dari hasil pemeriksaan, dugaan polisi ternyata benar, mi basah tersebut memang mengandung formalin. Saat pengembangan lanjutan ke lokasi pembuatan mi di Cianjur, polisi menemukan alat pembuatan serta mi berformalin.

"Totalnya ada satu ton mi yang mengandung formalin," katanya.

Advertisement

MS sudah menjalani aksinya selama 10 bulan. Dalam dua hari, MS dapat menghasilkan 700 kilogram mi berformalin yang kemudian diedarkan di Pasar Caringin.

"Keuntungan rata-rata sebesar lebih dari Rp 500.000 untuk setiap kali penjualan," katanya.

Dari pengungkapan tersebut, polisi akan terus mengembangkan wilayah pemasaran mi berformalin racikan MS. Polisi mengkhawatirkan mi berformalin tersebut tidak hanya diedarkan di Pasar Caringin saja, namun masuk ke pasar-pasar lain.

Polisi menyita barang bukti berupa satu ton mi berformalin, enam karung terigu, mesin penggiling, cetakan mi, pewarna makanan, minyak kacang, tawas dan lainnya.

"Tersangka dikenakan pasal 136 huruf a dan b Undang-undang Republik Indonesia Nomor 18 tahun 2012 tentang Pangan dengan ancaman pidana 5 tahun penjara," kata dia. Dikutip dari Antara.

Baca juga:
Kenapa kebanyakan makan mie instan tak baik untuk kesehatan tubuh?
8 Hal yang membuat sepotong tahu bisa bahayakan kesehatan tubuhmu
Hati hati, 7 makanan ini biasanya sebabkan keracunan
Kenapa kurangi konsumsi gula bisa mencegah jerawat?
Razia supermarket jelang Natal, BB POM temukan salmon fillet kedaluarsa

(mdk/cob)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.