Petugas sita sendok sebaskom dari pengunjung Jakabaring Sport City
Kalangan ibu-ibu juga mengaku kecewa tak bisa membawa sendok. Tadinya mereka ingin makan bersama keluarga sambil menikmati di taman JSC.
Ratusan barang terlarang dideteksi mesin X-ray di Jakabaring Sport City (JSC) Palembang. Pengamanan diperketat demi kenyamanan selama Asian Games 2018.
Pengunjung harus melintasi mesin X-ray pada saat masuk ke kawasan JSC. Mereka diarahkan mencopot jaket dan diperiksa lagi secara manual oleh petugas.
Saat masuk ke venue, pengunjung juga diwajibkan melakukan pemeriksaan yang sama. Hingga akhirnya penonton tidak lagi membawa barang-barang membahayakan saat menonton pertandingan.
Pantauan merdeka.com, banyak jenis barang berbahan besi yang disita petugas. Di antaranya korek api, minyak wangi, obeng, tang, hingga sendok. Berdasarkan pantauan merdeka.com, sendok merupakan benda yang paling banyak disita, bahkan satu baskom penuh oleh sendok.
Selain itu, petugas juga harus mengamankan ratusan rokok milik pengunjung karena JSC harus bebas rokok.
Menurut salah seorang petugas, barang-barang itu ditemukan setiap hari. Meski sudah diimbau, pengunjung tetap saja melanggar hingga dilakukan penyitaan.
"Paling banyak sendok yang terlacak X-ray. Untuk rokok langsung kita periksa secara manual," ungkapnya, Senin (27/9).
Meski demikian, pengunjung bisa kembali mengambil barang bawaannya saat meninggalkan JSC. "Bisa diambil lagi, cuma kami sita saja, tidak diperkenankan dibawa masuk," ujarnya.
Larangan membawa barang-barang jenis itu dikeluhkan pengunjung. Mereka berdalih tidak mengetahui sebelumnya dan ada juga kelupaan membawa.
"Tidak tahu ada larangan, pas disuruh tas dimasukkan ke alat itu (X-ray) baru kena sita," kata Sardiman (37), warga Ogan Ilir.
Kalangan ibu-ibu juga mengaku kecewa tak bisa membawa sendok. Tadinya mereka ingin makan bersama keluarga sambil menikmati di taman JSC.
"Masak sendok saja dilarang masuk, kami cuma mau makan saja, tidak mungkin bikin yang aneh-aneh," ujar Nurani (46), warga Ilir Timur I Palembang.
Baca juga:
Wuling hadiahkan satu unit mobil pada Lindswell Kwok, ratu wushu Asia
Pencak silat kembali sumbang emas dari kelas ganda putra
Pencak silat sumbang emas ketiga dari nomor beregu putra
Pemprov DKI tawarkan atlet peraih medali emas & perak jadi PNS
Pesilat Puspa Arumsari sumbangkan emas untuk Indonesia