LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

Pengamanan Pilkada serentak, Polda Metro Jaya kerahkan 3.751 personel

Jelang perhelatan Pilkada serentak yang akan digelar Rabu besok, sebanyak 41.381 personel dari gabungan TNI, Polisi, dan Perlindungan Masyarakat dikerahkan. Kepala Bidang Humas Polda Metro Jaya, Kombes Pol Argo Yuwono mengatakan dari total jumlah personel yang diturunkan, pihaknya menerjunkan 3.751 personel.

2018-06-26 21:00:00
Pilkada Serentak
Advertisement

Jelang perhelatan Pilkada serentak yang akan digelar Rabu besok, sebanyak 41.381 personel dari gabungan TNI, Polisi, dan Perlindungan Masyarakat dikerahkan. Kepala Bidang Humas Polda Metro Jaya, Kombes Pol Argo Yuwono mengatakan dari total jumlah personel yang diturunkan, pihaknya menerjunkan 3.751 personel.

"Jadi keseluruhan pengamanan yang kita libatkan ada 41.381 dari 41.381 itu TNI AD, AL 3.363 kemudian dari linmas itu ada 29.218 sedangkan dari PMJ ada 3.751 dan dari jajaran Polres ada 5.044," ujar Argo di Mapolda Metro Jaya, Jakarta Pusat, Selasa (26/6).

Sesuai dengan lingkungan hukum Polda Metro Jaya, Argo menyebut ada 14.609 Tempat Pemungutan Suara (TPS). Nantinya, imbuhnya, setiap personel akan menjaga dua TPS.

Advertisement

Sementara itu dia menambahkan selama proses pemungutan suara personel tidak diperbolehkan masuk ke area TPS. Personel keamanan menurut Argo hanya berjaga di luar area TPS, atau sekalipun akan memasuki area dalam TPS harus berkoordinasi atau mendapat izin terlebih dahulu dari Kepala TPS.

"Untuk anggota yang pengamanan adalah hanya mengamankan TPS jadi tidak ada dan tidak diperbolehkan menghitung jadi hanya mengamankan itu pun kalau masuk ke lingkungan TPS di dalam TPS nanti ada koordinasi dengan KaTPS di sana. Jadi nanti hanya mengamankan TPS," ujarnya.

Diketahui, sebanyak 171 daerah menyelenggarakan pilkada serentak. Aparat keamanan, TNI, polisi pun telah menerjunkan personelnya ke beberapa TPS yang melaksanakan Pilkada.

Advertisement

Polisi juga menyebar nomor pengaduan jika masyarakat menemukan adanya ketidaknetralan aparat dalam mengamankan Pilkada besok. Laporan bisa dilakukan dengan menghubungi hotline Divisi Propam Polri 021-7218615 atau mengirim email ke divpropam99@gmail.com.

"Sebagai media pengaduan masyarakat apabila menemukan oknum Polri yang tidak netral dalam Pilkada Serentak 2018 ini," ujar Iqbal melalui keterangan tertulis, Jakarta, Selasa (26/6).

Iqbal juga mengimbau agar laporan sebaiknya dilengkapi dengan bukti-bukti pendukung. "Sebaiknya disertakan bukti foto atau video," katanya.

Baca juga:
1.669 Polisi disebar amankan 3.900 TPS di Tangerang
3 Wilayah di Kaltim jadi fokus perhatian saat pilkada, ini imbauan Kapolda
Jelang hari pencoblosan, 95% personel Polda Sulsel sudah standby di TPS
Pihak Trigana sebut kontak senjata di Bandara Kenyam masih berlangsung
2.808 Personel gabungan amankan Pilkada di Kediri
Puluhan ribu personel gabungan Polri TNI dikerahkan amankan Pilgub Jateng

(mdk/dan)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.