LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

Pemerintah siasati mahalnya angkutan logistik

"Pemerintah sedang mengagas Nusantara Pendulum untuk memperkuat angkutan laut domestik," ujar Wamenhub Bambang.

2012-06-27 11:10:27
peristiwa
Advertisement

Pemerintah berencana akan menyiasati tarif pengiriman logistik di seluruh Indonesia. Ini dilakukan guna merespon banyaknya keluhan luar negeri terkait mahalnya tarif pengiriman lewat jalur laut.

"Pemerintah sedang mengagas Nusantara Pendulum untuk memperkuat angkutan laut domestik. Sehingga nantinya keluhan biaya-biaya angkutan laut Indonesia lebih tinggi dibandingkan Singapura tidak terjadi lagi," ujar Wakil Menteri Perhubungan (Wamenhub), Bambang Susantono usai mengisi seminar di Grand Hyatt, Jl MH Thamrin, Jakarta Pusat, Rabu (27/6).

Konsep Nusantara Pendulum, menurut Bambang, merupakan konsep pengintegrasian angkutan laut dengan sebuah kapal utama. Kapal utama ini memiliki jadwal tertentu dan akan bekerja tanpa henti menyisiri enam pelabuhan yang menjadi pilot project.

"Pada tahap pertama akan dilakukan di enam pelabuhan utama yaitu Belawan, Batam, Jakarta, Surabaya, Makassar dan Sorong Papua. Di pelabuhan ini akan dibuat rute terjadwal dan akan dimulai tahun ini," ujar Bambang.

Selain itu, Bambang mengatakan, pemerintah juga akan memperkuat inaport map. "Ini untuk memudahkan pemilik barang agar dapat memantau posisi barangnya tanpa harus terjun ke pelabuhan," kata dia.(mdk/did)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.