LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

Panglima TNI pastikan kelompok KKB terus dikejar pascapembebasan sandera

Saat proses evakuasi, kata Gatot, pihak kepolisian menyiagakan anggotanya untuk mengamankan penduduk, sementara TNI melalui sat81/Gultor Kopassus TNIAD, Yonif 751 dan Tontaipur Kostrad TNI AD menyerang markas KKB dengan senyap.

2017-11-18 12:25:24
Konflik Papua
Advertisement

Jenderal TNI Gatot Nurmantyo memastikan semua warga Desa Binti dan Desa Kimbley, Tembagapura, Mimika, Papua yang sempat disandera berhasil selamatkan. Saat proses evakuasi, kata Gatot, pihak kepolisian menyiagakan anggotanya untuk mengamankan penduduk, sementara TNI melalui sat81/Gultor Kopassus TNIAD, Yonif 751 dan Tontaipur Kostrad TNI AD menyerang markas KKB dengan senyap.

"(Jarak) 4,5 km (ke markas KKB) kita tempuh, ada yang tiga hari ada yang empat hari. (KKB) terdadak. Tapi yang saya perintahkan dalam operasi itu adalah keselamatan sandera," katanya saat ditemui usai kuliah umum di Universitas Islam Bandung (UNISBA) Jalan Taman Sari, Sabtu (17/11)

Dalam operasi penyerangan itu, kelompok KKB dibuat lari kocar kacir di tengah kabut pagi. "Mereka melarikan diri. Masih dilakukan pengejaran. Yang paling penting sandera harus selamat," ucapnya.

Advertisement

Setelah daerah berhasil dikuasai TNI dan Polri, Gatot memerintahkan untuk mengevakuasi warga, setelah sebelumnya memastikan semua aman untuk dilalui.‎ Meski demikian, di desa tersebut masih banyak warga yang memilih bertahan.

"Memang ada yang bertahan. Kami jaga agar tidak diganggu," terang jenderal bintang empat tersebut.

Gatot mengingatkan, pada seluruh warga negara harus tetap waspada terhadap potensi yang bisa mengganggu keamanan dan keutuhan republik. Namun, jika ada gangguan yang bisa membahayakan warga, Ia pastikan negara hadir untuk melindungi.

Advertisement

"Pemerintah akan bekerjasama dengan baik sesuai fungsi dan tugasnya masing masing. Polri, TNI akan hadir, negara akan hadir," jelas Gatot.

Baca juga:
Warga korban sandera dibebaskan, KKB kembali beraksi tembak & bakar truk Freeport
Kapolri sebut 1 anggota tertembak di kaki saat bebaskan sandera KKB di Papua
Gudang milik Freeport terbakar, polisi pastikan bukan sabotase
Satgas TNI-Polri kuasai dusun yang dikuasai kelompok bersenjata Papua
Operasi senyap 13 Kopassus-Raider serang KKB & akhiri penyanderaan Papua
345 Warga Desa Kimbely & Utikini dievakuasi ke Tembagapura dengan selamat
Panglima TNI sebut senjata kelompok bersenjata Papua hasil rampasan

(mdk/lia)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.