Panen Ikan Lele, Sandiaga: Tingkatkan Penghasilan Warga Cakung
Sandiaga mengatakan, pada tahap pertama lele yang siap panen sebanyak 300 kilogram setelah tiga bulan pembudidayaan. Dari hasil itu, warga bisa menjadikan lele ke beberapa olahan, seperti pecel lele, pepes lele dan pecak lele.
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno memanen ratusan kilogram lele bersama warga Kelurahan Penggilingan, Kecamatan Cakung, Jakarta Timur. Kegiatan panen lele ini merupakan hasil program Juragan Lele Lalap yang dijalankan Rumah Siap Kerja (RSK) dan Rumah SandiUno Indonesia (RSI).
Dia mengatakan, pada tahap pertama lele yang siap panen sebanyak 300 kilogram setelah tiga bulan pembudidayaan. Dari hasil itu, warga bisa menjadikan lele ke beberapa olahan, seperti pecel lele, pepes lele dan pecak lele.
"Ini bisa meningkatkan penghasilan warga yang saat ini menghadapi tantangan ekonomi," katanya di lapangan Yayasan Al Asyirotussyafiiyyah, Jalan Raya Penggilingan Pedaengan, Cakung, Jakarta Timur, Sabtu (9/7).
"Saya lihat juga bahwa manfaat lain dari program ini adalah warga dapat membelikan lele sebagai sumber protein dengan harga yang murah," ungkap Sandiaga.
Menurutnya, program tersebut turut menggandeng kelompok tani wilayah Jakarta Timur. Alasannya untuk memperluas pemasaran dan penjualan produk-produk hasil olahan lele warga.
"Kegiatan panen ini juga dilengkapi dengan kelompok tani dari wilayah Jakarta Timur. Ini adalah bentuk kolaborasi perluas penjualan kita," jelasnya.
Adapun dalam program ini warga juga diberikan pelatihan pengolahan lele beku (frozen), sehingga dapat meningkatkan nilai jual. Selain itu terdapat bazar sayur murah oleh kelompok tani yang ludes diborong oleh warga.
Baca juga:
Gandeng OK OCE, Sandiaga Salurkan Hewan Kurban di Jakarta
Jelang Presidensi G20, Pemerintah Perketat Keamanan di Bali
Sandiaga Harap Pelaku UMKM Kembangkan Usaha Lewat Dukungan Teknologi
Remaja Pelaku UMKM Tak Didukung Ortu, Sandiaga Video Call agar Ibu Restui Anak
Menparekraf Sandiaga Perintahkan Anak Buah Latih Digital Marketing ke Pelaku UMKM
Sandiaga Bagikan Tips 'FAST' agar Sukses Berinvestasi ke Santri di Sumbar
Pemerintah akan Buka Rute Penerbangan Solo ke Singapura dan Malaysia