LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

Pandemi Covid-19, MUI Minta Saat Idul Fitri Tak Saling Mengunjungi Kerabat

Tetapi dalam masa Covid-19 ini, masyarakat tentu dianjurkan untuk tidak melakukannya.

2020-05-15 09:38:16
Idul Fitri
Advertisement

Hari raya Idul Fitri atau Lebaran sebentar lagi akan tiba, yang acap kali disertai permohonan maaf dengan saling bersalaman atau berjabat tangan. Sekretaris Jenderal Majelis Ulama Indonesia (MUI) Anwar Abbas mengatakan, memang sudah menjadi tradisi di Indonesia bersalaman. Terlebih Presiden Jokowi sering melakukan saat open house lebaran.

"Ini jelas merupakan sebuah budaya dan tradisi yang baik yang harus kita pertahankan karena dengan adanya sentuhan tangan itu rasa akrab dan persaudaraan antara kita benar-benar terasa hidup dan tumbuh dalam diri kita masing-masing," kata Anwar dalam keterangannya, Jumat (15/5/2020).

Tetapi dalam masa Covid-19 ini, masyarakat tentu dianjurkan untuk tidak melakukannya. "Supaya tidak terjadi hal-hal yang tidak kita inginkan berupa penyebaran dan penularan dari virus corona tersebut karena salah satu cara penyebaran virus ini yang paling efektif adalah melalui salaman," tutur Anwar.

Advertisement

Bahkan, masih kata dia, MUI juga meminta masyarakat untuk tidak melakukan acara saling mengunjungi seusai Salat Id. Karena melakukan hal itu dalam masa Covid-19 ini jelas sangat berisiko tinggi.

"Untuk itu kita mengimbau umat dan masyarakat untuk lebih mengedepankan usaha menjaga dan melindungi diri kita masing-masing, supaya tidak jatuh ke dalam hal-hal yang akan membahayakan kepada kesehatan dan jiwa kita. Apalagi dalam agama menjaga diri untuk tidak terjatuh ke dalam bencana dan malapetaka itu hukumnya adalah wajib sementara bersalam-salaman itu hukumnya hanya sunah," ungkap Anwar.

Karenanya, lanjut dia, sebagai alternatifnya agar tetap dapat bisa menyambung tali silaturrahim dan untuk bisa saling menyampaikan maaf maka sebagai gantinya memanfaatkan teknologi.

Advertisement

"Kita dapat melakukannya melalui telepon, SMS, WA, video call, dan lainnya," pungkasnya.

Reporter: Putu Merta

Sumber: Liputan.com

Baca juga:
Muhammadiyah Sarankan Salat Idul Fitri di Rumah Selama Pandemi Covid-19
Cegah Penularan Covid-19, Gubernur Sumsel Imbau Warga Salat Idul Fitri di Rumah
7 Cara Membuat Sambal Goreng, Cocok untuk Menu Pendamping Hidangan Lebaran
Pandemi Corona, Pemkot Solo tidak Gelar Salat Id dan Open House
Satgas Pangan Polri Pastikan Stok Beras Nasional Cukup hingga Lebaran 2020
Tata Cara Shalat Idul Fitri di Rumah, Lengkap Dengan Bacaannya

(mdk/eko)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.